Alkmaar file en quarts

Mercredi, 16 mars 2005

[1] Un but en début de match de Van Galen a mis fin aux minces espoirs du FC Shakhtar Donetsk de ressusciter son glorieux passé, tandis que l'AZ Alkmaar assurait définitivement sa première qualification pour les quarts de finale de la Coupe UEFA depuis 1981.

But de Van Galen

[2] Dès la 9e minute, le meneur de jeu de 34 ans combinait un une-deux avec Kenneth Perez à l'entrée de la surface de réparation avant d'expédier une frappe enroulée, qui venait mourir dans la lucarne du but de Jan Laštuvka. Martijn Meerdink doublait l'avantage d'Alkmaar en milieu de deuxième période, et malgré une réduction du score signée Blumer Elano, le club néerlandais assurait sa qualification sur un score cumulé de 5-2.

Minces espoirs

[3] Ce but en début de match de Van Galen valait de l'or pour Alkmaar, déjà vainqueur 3-1 au match aller sur le terrain du Shakhtar. Les Ukrainiens, privés de leurs attaquants Brandão et Zvonimir Vukic, tous deux blessés, se trouvaient en effet dans l'obligation d'inscrire trois buts sans en encaisser un seul pour décrocher une hypothétique prolongation.

L'absence de Tymoschuk

[4] Privé de ses attaquants titulaires, Mircea Lucescu avait choisi d'aligner Elano et Olexiy Bielik dans une attaque à trois avec Julius Aghahowa, tandis qu'Igor Duljaj remplaçait Anatoliy Tymoschuk, suspendu. Mais c'est un autre changement par rapport au match aller qui allait marquer le tournant du match, puisque Van Galen, l'auteur du premier but, faisait son retour dans l'équipe après avoir manqué le déplacement à Donetsk, également pour cause de suspension. Il aurait d'ailleurs pu inscrire un second but moins d'une minute après avoir ouvert le score, mais il manquait son contrôle alors qu'il ne lui restait plus que le gardien à battre.

Les plans d'Adriaanse

[5] Avant le match, l'entraîneur d'Alkmaar, Co Adriaanse avait prévenu que son équipe n'adopterait pas son jeu offensif habituel. Mais ses joueurs ne semblaient pas disposés à mettre sa promesse à exécution et, à la 22e minute, Tim de Cler, qui avait déjà donné tous les soucis du monde à Darijo Srna lors du match aller, se mettait de nouveau en évidence. Son tir puissant à ras de terre obligeait Laštuvka à un superbe arrêt et ravissait le public de l'Alkmaarderhout.

Shakhtar subit

[6] Le gardien tchèque était de nouveau mis à contribution huit minutes plus tard sur une action de Meerdink, bien lancé par Robin Nelisse. En face, les attaquants du Shakhtar se montraient nettement moins tranchants, et ne parvenaient pas à prendre en défaut la défense d'Alkmaar, bien en place.

Occasion pour Perez

[7] Les défenseurs du club ukrainien tentaient bien de monter pour soutenir leurs milieux de terrain, mais Srna comme Razvan Rat étaient constamment rappelés à leurs tâches défensives, notamment par l'activité de Tim de Cler. Le latéral d'Alkmaar était d'ailleurs à l'origine de la plus belle occasion du match, décalant parfaitement Perez peu avant la mi-temps, mais la frappe de l'attaquant danois passait à côté du but.

Frappe de Meerdink

[8] La qualification quasiment acquise, les Néerlandais se montraient moins présents au cours d'une deuxième période assez décousue. Ils allaient pourtant parvenir à doubler leur avantage à la 65e minute, Nelisse combinant avec Perez avant de lancer Meerdink, qui marquait d'une frappe puissante.

Elano sauve l'honneur

[9] Le Shakhtar allait réduire la marque presque immédiatement par l'intermédiaire d'Elano. L'attaquant brésilien inscrivait un but de la tête au premier poteau, sur l'une des rares percées de son équipe dans la défense d'Alkmaar. Mais il était déjà trop tard, et ce but ne suffisait pas à priver les Néerlandais d'une place en quarts de finale, dont le tirage au sort aura lieu vendredi.

Barry Van Galen est félicité par les siens après avoir inscrit le premier but d'Alkmaar