Villarreal sauve l'honneur espagnol

Dimanche, 20 mars 2005

Par Andy Hall

[1] Le Villarreal CF affrontera l'AZ Alkmaar en quarts de finale de la Coupe UEFA. Le dernier représentant espagnol en Coupe d'Europe s'est qualifié dimanche soir au Madrigal après s'être imposé 2-0 face au FC Steaua Bucuresti (aller 0-0), grâce à des buts signés José Mari Romero et Juan Román Riquelme.

Ouverture du score

[2] Les Roumains se montraient menaçants dès le coup d'envoi. Après seulement deux minutes de jeu, à la suite d'un coup franc, Nicolae Dica parvenait à sauter plus haut que les défenseurs de Villarreal, mais sa tête passait au-dessus. Au quart d'heure de jeu, les Espagnols ouvraient la marque. Sur un corner frappé par Riquelme, José Mari plaçait une belle tête entre les jambes du gardien du Steaua Vasili Khomutovski.

Occasions manquées

[3] Les visiteurs ne se laissaient pas abattre et passaient même près de l'égalisation. Daniel Oprita, laissé seul par une défense espagnole affichant quelques signes de nervosité, ne parvenait pas à concrétiser. Cette tension allait s'envoler au fil des minutes, alors que Villarreal cherchait à inscrire un second but, tout en se protégeant des attaques du Steaua grâce au piège du hors-jeu. José Mari et Luciano Figueroa posaient de gros problèmes à la défense roumaine. Riquelme, suspendu au match aller disputé mercredi dernier, était en grande forme.

Cazorla décisif

[4] En seconde période, le Steaua risquait le tout pour le tout pour inscrire un but décisif à l'extérieur, mais les Espagnols tenaient bon. Peu après le retour des vestiaires, Juan Sorín sortait sur blessure. L'entraîneur Luis Pellegrini misait alors sur le jeune international espagnol Espoirs Santiago Cazorla, très bien entré dans la rencontre. A l'heure de jeu, Petre Marin commettait une faute sur le milieu de terrain dans la surface de réparation, obligeant l'arbitre Wolfgang Tark à siffler un penalty.

En deux temps

[5] Riquelme frappait hors de portée de Khomutovski, mais l'arbitre ne validait pas ce but, obligeant le meneur de jeu argentin à tirer à nouveau. Lors de sa seconde tentative, il plaçait son ballon plein axe. L'entraîneur du Steaua Walter Zenga renforçait alors le secteur offensif de son équipe. Dans les derniers instants de la partie, les visiteurs confondaient vitesse et précipitation. Villarreal résistait à la pression adverse. Pour la 19e fois consécutive, le vainqueur de l'UEFA Intertoto Cup n'a pas encaissé se but à domicile.