Le Steaua muet à domicile

Mercredi, 16 mars 2005

Par Paul-Daniel Zaharia au stade Ghencea

[1] Le FC Steaua Bucuresti et le Villarreal CF ont disputé ce soir le match aller des 8es de finale de la Coupe UEFA, annulé la semaine dernière en raison des chutes de neige. Villarreal est revenu en Roumanie et rentre invaincu en Espagne à l'issue d'un plaisant match nul 0-0.

Début roumain

[2] L'équipe de Primera División manquait de se retrouver menée dès la deuxième minute. Sorin Paraschiv ne parvenait pas à reprendre correctement la passe astucieuse de l'omniprésent Daniel Oprita. Le Steaua marquait neuf minutes plus tard mais Nicolae Dica voyait son but refusé pour hors-jeu.

Villarreal relève la tête

[3] Andrei Cristea plaçait ensuite une tête dans les gants du gardien José Manuel Reina à la 26e minute. Les Espagnols se procuraient plusieurs occasions par José Mari Romero, Luciano Figueroa et l'impressionnant Santiago Cazorla. Un tir lointain de Cazorla passait juste à côté à la demi-heure de jeu et, cinq minutes plus tard, un retourné de Luciano était capté par Vasili Khomutovski, avant que José Mari frappe hors cadre.

Occasions en or

[4] A l'approche de la pause, Cristea ratait l'immanquable seul face à Reina. Tardant trop à tirer, le gardien réussissait à intervenir sans ses pieds. Laurentiu Dinita aurait pu faire oublier ce manqué cinq minutes plus tard mais, malgré un centre millimetré de Dorinel Munteanu, sa tête passait à côté.

Equipes talentueuses

[5] Dinita ratait la cible au milieu de la seconde période. Les Roumains auraient pu le payer cher à 10 minutes de la fin si la contre-attaque de Villarreal s'était avérée payante. Mais Luciano et Juan Sorín ne parvenaient pas à trouver le cadre à bout portant. Ce match enlevé entre deux équipes talentueuses se terminait sans but. Tout reste à jouer dimanche, lors du match retour.

Daniel Oprita (Steaua) surveille Juan Sorín (Villarreal)