Jeudi, 10 mars 2005

Par

[1]

Andrew Haslam au stade Riverside

[2] Le Sporting Clube de Portugal a pris une option sur la qualification pour les quarts de finale de la Coupe UEFA après avoir démontré l'extrême efficacité de son football en contre-attaque. Le Middlesbrough FC peut toutefois garder espoir grâce aux deux buts marqués en fin de match.

Avantage Sporting

[3] Tous les buts portugais ont été inscrits lors des 20 premières minutes de la seconde période. Le Sporting a donc pris un bel avantage au score grâce à Pedro Barbosa, Liedson et Roudolphe Douala. Mais à onze minutes du coup de sifflet final, les buts de Joseph-Désiré Job et Chris Riggott ont redonné espoir à l'équipe de Middlesbrough pour le match retour. Cependant, le Sporting est désormais favori pour l'accession aux quarts de finale, et les Portugais devront confirmer ce statut lors du match retour dans leur Estádio José Alvalade.

Etat des troupes

[4] Steve McClaren, entraîneur de Middlesbrough, avait pourtant enregistré les retours du gardien de but Mark Schwarzer et de Michael Reiziger, qui étaient respectivement blessés au genou et à la cheville. Ray Parlour, blessé au dos, était quant à lui absent pour ce match, et c'est Stuart Parnaby qui avait donc pris sa place au milieu de terrain dans une formation en 3-5-2. Par ailleurs, le jeune attaquant de 18 ans, Danny Graham, a fêté sa première titularisation en équipe première lors de cette rencontre. De son côté, l'entraîneur du Sporting, José Peseiro, avait préféré faire débuter le défenseur central Beto et l'ailier Rodrigo Tello sur le banc des remplaçants. Anderson Polga et Custódio étaient tous deux indisponibles.

Les Portugais à l'attaque

[5] En début de match, les supporters anglais semblaient avoir de bonnes raisons de donner de la voix, mais malgré deux belles incursions de Stewart Downing, les Portugais étaient les premiers à se montrer dangereux. Liedson et Hugo Viana étaient les deux joueurs les plus en vue, et ce dernier se procurait même la première occasion de but nette. Après un bon travail de Douala sur le côté gauche, le coup de tête de Hugo Viana n'était cependant pas cadré.

Choix tactique

[6] Face à une équipe portugaise très en verve, McClaren a choisi de passer en 4-4-2 et son équipe a semblé plus à l'aise. Downing était l'Anglais le plus menaçant pour le Sporting, et il était le premier à mettre à contribution le gardien portugais, Ricardo, sur coup-franc. Sous la pression de Franck Queudrue, Ricardo laissait échapper le ballon mais parvenait finalement à écarter le danger devant Jimmy Floyd Hasselbaink.

Score vierge à la pause

[7] Puis dix minutes avant la mi-temps, c'était au tour de Douala et Liedson de porter le danger sur le but adverse. Ils passaient même très près de l'ouverture du score, mais la meilleure occasion de but de la première mi-temps était à mettre au crédit des Anglais. La reprise de Joseph Enakarhire sur un centre de Downingla passait finalement au-dessus de la cage de Ricardo.

Des buts capitaux

[8] A la pause, McClaren décidait de faire entrer Szilárd Nemeth à la place de Reiziger mais les Portugais réalisaient une nouvelle fois une meilleure entame. Et ils parvenaient d'ailleurs à prendre l'avantage trois minutes après la reprise. Une combinaison entre Liedson et Douala prenait à défaut la défense de Middlesbrough, et Pedro Barbosa n'avait plus qu'à conclure l'action d'une frappe à ras de terre pour battre Schwarzer et inscrire un importantissime but à l'extérieur. Cinq minutes plus tard, Schwarzer stoppait dans un premier temps une tentative de Douala avec ses jambes, mais l'attaquant du Sporting reprenait le ballon pour centrer en direction de Liedson, dont le coup de tête victorieux portait le score à 2-0.

Travail d'orfèvre

[9] A l'heure de jeu, les joueurs du Sporting ajoutaient un troisième but au terme d'une nouvelle contre-attaque éclair. Schwarzer avait certes de nouveau effectué de superbes arrêts sur Hugo Viana et Liedson, mais il ne pouvait rien faire pour empêcher Douala de conclure la domination du Sporting. Malgré le but acrobatique de Job en fin de match sur un coup-franc de Zenden, et la reprise de volée victorieuse de Riggott à quatre minutes de la fin du match, la tâche des joueurs de Middlesbrough s'annonce difficile pour le match retour, le 17 mars prochain.