Saragosse en tête

Jeudi, 17 février 2005

Par Türka Tozar au stade Sükrü Saraçoglu

[1] Le Real Zaragoza abordera le match retour en Espagne jeudi prochain confiant et presque sûr de se qualifier pour les huitièmes de finale de la Coupe UEFA, grâce au but inscrit en fin de match par le défenseur Alvaro, lequel disposait du Fenerbahçe SK à Istanbul.

Alvaro décisif

[2] Le leader du championnat de Turquie prenait le jeu à son compte contre Saragosse, cherchant ainsi à confirmer une fin de parcours solide en UEFA Champions League. Mais le club espagnol défendait bien et son jeu de passes fluides tournait en sa faveur au moment opportun lorsqu'Alvaro marquait, à 18 minutes de la fin, le but libérateur.

Nobre en forme

[3] Christoph Daum, l'entraîneur de Fenerbahçe, alignait Selçuk Sahin, un milieu de terrain défensif, pour combler le vide laissé par la suspension de Marco Aurélio, alors que Nicolas Anelka débutait à la pointe de l'attaque aux côtés de Márcio Nobre, de retour de blessure, et avec Alex en soutien des deux attaquants. Víctor Muñoz, son homologue de Saragosse, optait pour un 4-5-1, avec David Villa en seul attaquantant de pointe, trahissant les velléités de contre-attaques du club ibérique.

Fenerbahçe pousse

[4] Cependant, Saragosse cherchait d'abord à défendre et les Aragonnais pouvaient s'estimer heureux de ne pas être menés après cinq minutes de jeu lorsque Fábio Luciano, démarqué en bonne position, reprenait de la tête un centre de Selçuk Sahin mais manquait le cadre. Fenerbahçe, plus confiant que jamais après sa victoire 3-0 contre le Manchester United FC en décembre, gâchait cependant sa bonne entame de match et ses trop fréquentes pertes de balles offraient des situations de contre-attaques de Saragosse et le but de l'équipe locale commençait à être menacé.

Tir d'Alvaro

[5] David Generelo armait le premier tir pour Saragosse après 29 minutes, mais sa frappe de loin passait à côté du but, et trois minutes plus tard, Alvaro reprenait un centre de Luciano Galletti mais manquait sa puissante tentative de la tête.

Anelka presse

[6] Les milieux de terrain de Fenerbahçe peinaient à trouver Anelka et Nobre et la paire d'attaquants était de plus en plus obligée de décrocher pour récupérer le ballon. Neuf minutes avant la pause, Anelka obtenait néanmoins une bonne occasion de but, mais ses deux tirs consécutifs étaient repoussés par la solide défense de Saragosse.

Alvaro marque

[7] Daum remplaçait le rugueux Serkan Balci par Mehmet Yozgatli après la pause, mais Fenerbahçe ne parvenait pas à prendre le meilleur sur une équipe espagnole démontrant un esprit d'équipe exemplaire en accaparant le ballon et en le faisant magnifiquement circuler. Saragosse en était récompensé sur un bon coup franc après 72 minutes. Démarqué, Galletti avait le temps de servir Sávio Bortolini. L'attaquant manquait le cadre, mais Alvaro était en embuscade pour marquer dans le but vide.

Alex tire à côté

[8] Saragosse reculait après ce but, mais l'équipe turque ne parvenait pas à égaliser, Alex résumant une triste soirée en catapultant au-dessus du but la seule occasion franche à six minutes de la fin.

Gabriel Milito de Saragosse (à gauche) prend le meilleur de la tête sur Márcio Nobre