Les petits Poucets allemands passent

Mercredi, 15 décembre 2004

[1] Le petit Poucet de la compétition, le TSV Alemannia Aachen, qui évolue en Deuxième division allemande, s'est qualifié ce soir pour les seizièmes de finale de la Coupe UEFA en battant l'AEK Athens FC dans le Groupe H. Les Allemands se sont imposés 2-0 sur des buts marqués en seconde période par leur capitaine Erik Meijer et Daniel Gomez, rentré en cours de jeu.

Victoire obligatoire

[2] Avant l'engagement du match, les Allemands savaient qu'il leur fallait impérativement s'imposer pour se qualifier. Tout autre résultat aurait signifié que les Russes du FC Zenit St. Peterburg rejoindraient le LOSC Lille Métropole et le Sevilla FC au tour suivant.

Un début calme

[3] La rencontre débutait sur un tempo très calme, aucune des deux formations ne parvenant à imposer son jeu. C'est néanmoins l'AEK, qui tentait d'éviter une quatrième défaite dans cette phase de groupes, qui se procurait la première occasion dangereuse. Leonidas Kampantais forçait Stephan Straub à une parade du bout des doigts à la 16e minute.

Réaction allemande

[4] Mais Aachen répondait bien à cette première frayeur, et son milieu de terrain Kai Michalke s'impliquait dans la majorité de ses attaques. A la 26e minute, il délivrait un coup-franc flottant qui était repris de la tête par Stefan Blank, mais la tentative de l'arrière-gauche passait à quelques centimètres du cadre. Quelques minutes plus tard, c'est Michalke qui profitait d'une effroyable confusion dans la surface de l'AEK pour reprendre la balle, mais son tir était repoussé sur la ligne.

Double changement

[5] Devant des tribunes clairsemées, Fernando Santos, l'entraîneur de l'AEK, décidait de faire entrer du sang frais en attaque à l'occasion de la pause. Il faisait rentrer deux joueurs et ces changements faillirent s'avérer payants à la 48e minute. Les Grecs produisaient alors leur meilleure occasion du match sur un long ballon de Christos Bourmpos, qui trouvait la tête du Brésilien Alessandro Soares, rentré en cours de jeu. Sa remise pour Konstantinos Katsouranis était parfaite, mais le milieu de terrain, sous la pression d'un défenseur, manquait le cadre de peu.

But d'Aachen

[6] L'AEK pressait pour ouvrir la marque, mais c'est Aix-la-Chapelle qui trouvait le chemin des filets à la 56e minute. Une superbe balle en profondeur de Jens Scharping trouvait Reiner Plasshenrich dans la surface de réparation. Son tir, d'un angle fermé, heurtait le poteau, mais Meijer avait bien suivi et concluait l'action d'un tir à bout portant.

Bourmpos passeur

[7] L'AEK avait l'opportunité de revenir au score dix minutes plus tard. Une course de Bourmpos sur l'aile droite lui permettait de centrer à la limite de la surface, Nikos Lyberopoulos se saisissait du ballon en sprintant. Il prenait sa chance mais il n'était pas récompensé de sa belle frappe, qui passait de peu à côté.

Avantage doublé

[8] Mais l'AEK laissait des espaces derrière et Aachen en profitait pour s'assurer de son succès six minutes avant le coup de sifflet final. Blank débordait sur le flanc gauche pour donner un centre parfait à destination de Gomez, et le Français ne manquait pas l'occasion de faire trembler les filets. Par la suite, Meijer avait encore le temps de gâcher l'occasion la plus facile du match. Servi par Michalke qui avait fait le plus dur sur la gauche, il laissait s'échapper le but du 3-0 en manquant sa frappe à bout portant.

Lille prend la première place

[9] Dans l'autre rencontre de la soirée, Lille s'est imposé 1-0 face à Séville, prenant ainsi la première place du groupe, ce qui signifie que les Allemands terminent troisièmes. L'AEK est logiquement déçu puisque les Athéniens finissent à la dernière place après avoir enregistré quatre défaites en autant de matches.