Douche auxerroise pour les Rangers

Mercredi, 15 décembre 2004

[1] Un but de Bonaventure Kalou au début de chaque période et un match maîtrisé ont permis à l'AJ Auxerre de retirer un billet pour les 16es de finale de la Coupe UEFA. La victoire du Grazer AK sur sa pelouse face à l'AZ Alkmaar condamne le Rangers FC dans le Groupe F.

Parcours croisés

[2] Après avoir commencé par gagner 5-0 en Pologne contre le KS Amica Wronki, puis 3-0 contre Graz, les Ecossais ont terminé ce 2e tour sur les genoux. Sans inspiration et dépassés physiquement ils n'ont pu résister à la technique de leurs adversaires seulement mise à mal sur la fin. Ce fut tout le contraire pour Auxerre qui n'avait pas marqué avant son "carton" (5-1) contre l'Amica il y a deux semaines et qui prend la 2e place du Groupe F au finish, derrière Alkmaar.

Quatre ou cinq clubs français ?

[3] En attendant le FC Sochaux-Montbéliard jeudi soir, l'actuel 4e de la Ligue 1 rejoint l'Olympique Lyonnais, l'AS Monaco FC (UEFA Champions League) et le LOSC Lille Métropole (Coupe UEFA) parmi les qualifiés français pour les joutes européennes du printemps. Le jeu bourguignon n'a plus rien à voir avec les balbutiements du début de saison. La victoire de ce soir confirme celle obtenue samedi sur le terrain de l'Olympique de Marseille en Championnat (0-1).

Ils promettaient l'enfer

[4] A tous ceux qui promettaient un premier quart d'heure infernal aux Auxerrois à Ibrox, les joueurs de Guy Roux ont répondu dans cette période si sensible d'un match de football. D'abord en posant le jeu à l'aide d'un 4-4-2 robuste avec Bonaventure Kalou et Benjani Mwaruwari en pointe, ensuite en ouvrant le score à la stupeur générale !

Auxerre s'approchait du paradis

[5] Benjani lançait Kalou dans le dos de la défense écossaise, l'Ivoirien lobait Stefan Klos. Sur la Barre. Reprise tout en décontraction et Auxerre prenait un départ idéal (0-1, 9e). Après avoir pesté depuis cinq mois contre les mauvais débuts de matches de sa nouvelle équipe, Guy Roux cueillait le fruit de ses réprimandes.

Les Rangers dos au mur

[6] Du coup, la pression montait sur les Rangers. Un but pour le Graz face à Alkmaar au stade Schwarzenegger et la dernière équipe Ecossaise en lice en Coupe d'Europe sortait virtuellement de la scène européenne. Pour Auxerre, le danger allait venir des francophones. Jean-Alain Boumsong était transcendé face à ses anciens coéquipiers en défense centrale. Dado Prso remuait en attaque, très complémentaire avec Hamad Namouchi. Le Tunisien ratait d'ailleurs la première balle de 1-1 à la 27e minute.

Auxerre plus fort

[7] Auxerre avait quelques possibilités en contre (Benjani à la 32e minute, notamment). Les Français devaient persister dans cette voie avec l'ouverture du score en Autriche en fin de première période. Mais malgré les efforts de Prso et de Nacho Novo au milieu de terrain, les joueurs d'Alex "Eck" McLeish ne parvenaient pas à mettre le pied sur le ballon.

Encore Kalou !

[8] La situation ne s'arrangeait pas pour les Glasgoans à la reprise. Dès la 47e minute, le tandem Benjani-Kalou doublait le score. Cette fois, un centre du premier trouvait le deuxième qui mystifiait Boumsong avant de croiser sa frappe à ras de terre. Trop puissant pour Klos (0-2).

Réveil tardif

[9] Après Thomas Deniaud qui avait signé un doublé pour la victoire d'Auxerre à Ibrox lors de l'UEFA Champions League 1996/97, le destin avait donc choisi Bonaventure Kalou pour faire pleurer les 50 000 spectateurs. Car le réveil de leurs protégés était trop tardif. Repliés méthodiquement par Guy Roux, les Français essuyaient sans conséquence les tentatives de Namouchi et Prso (62e, 71e, arrêts de Fabien Cool).

Un goût de Champions League

[10] Auxerre perdait ensuite son défenseur droit Bacary Sagna, touché au genou et remplacé par Jean-Sébastien Jaures (80e) mais gagnait une place pour le tirage au sort. Ce sera contre un "recalé" de l'UEFA Champions League. Lequel ? rendez-vous vendredi à Nyon