Un Middlesbrough de gala

Mercredi, 15 décembre 2004

Par Andrew Haslam au stade Riverside

[1] Des buts inscrits en première période par Szilárd Nemeth et Joseph-Désiré Job et un troisième en fin de match par le nouvel entrant James Morrison ont scellé la victoire du Middlesbrough FC contre le FK Partizan. Un succès qui assure au club anglais de terminer premier du Groupe E de la Coupe UEFA et de se qualifier ainsi pour la phase à élimination directe.

Pour la troisième place

[2] Nemeth et Job, qui étaient préférés au duo de titulaires habituels composés de Mark Viduka et Jimmy Floyd Hasselbaink, ont permis à leur club de mener 2-0 à la 23e minute et Morrison ajoutait un troisième but dans les arrêts de jeu. Middlesbrough assurait ainsi sa place en seizièmes de finale, dont le tirage aura lieu vendredi. Le Partizan est également qualifié, mais en tant que troisième, car le Villarreal CF a battu l'Egaleo FC 4-0.

Attaquants au repos

[3] En plus de son remaniement offensif, le manager de Middlesbrough, Steve McClaren, était privé de George Boateng, blessé à la cheville, et Doriva était titularisé dans l'entrejeu, alors que Franck Queudrue retrouvait sa place en défense. Le Partizan ne changeait qu'un joueur dans l'équipe qui avait fait match nul 1-1 face au Villarreal lors de la 4e journée. Albert Nadj remplaçait Simon Vukcevic en milieu de terrain.

Nemeth brille

[4] L'équipe locale ne mettait que neuf minutes pour prendre à défaut la défense des visiteurs. Nemeth jaillissait sur la passe en profondeur de Job et sa frappe trompait Ivica Kralj, le portier du Partizan.

Deuxième but collectif

[5] Pierre Boya était ensuite averti pour une faute commise sur Colin Cooper dans un duel aérien, ce qui lui vaudra d'être suspendu pour le prochain match du Partizan. Les visiteurs se montraient brièvement menaçants, mais c'est bien Middlesbrough qui marquait de nouveau. Queudrue récupérait le ballon au milieu de la moitié de terrain du Partizan et servait Nemeth, dont la passe pleine d'altruisme permettait à Job de marquer de près.

Ilic prend peur

[6] Le Partizan répliquait de nouveau. Saša Ilic et Boya redoublaient de passes et le premier nommé pénétrait dans la surface de réparation. Mais le retour de Queudrue le gênait et l'obligeait à tirer hors-cadre. Quelques secondes plus tard, Stewart Downing débordait côté gauche, centrait à ras de terre pour Job qui reprenait à bout portant, mais Kralj parvenait à s'emparer du ballon.

Occasion en or

[7] C'était la dernière intervention significative du gardien du Partizan, qui devait ensuite sortir du terrain en boîtant et laisser sa place à Djordje Pantic. Les visiteurs étaient alors tout près de finir sur une bonne note ce premier acte riche en occasions. Ilic était encore une fois à la passe pour Boya, mais celui-ci ne pouvait reprendre le centre, à un mètre du but béant.

Brnovic manque la cible

[8] L'équipe locale aurait une nouvelle fois pu augmenter son avance peu après la pause, mais Nemeth enlevait trop sa reprise sur un centre de Downing. Le Partizan préparait patiemment son retour dans la rencontre et aurait pu marquer deux fois en trois minutes. La frappe du gauche de Ilic filait tout d'abord hors-cadre alors que l'attaquant était face au but, puis Mark Schwarzer claquait avec à propos une reprise de la tête de Nenad Brnovic.

Un final florissant

[9] Les deux équipes se procuraient d'autres occasions par la suite, avec Cooper qui récupérait de la tête un coup-franc de Boudewijn Zenden, mais sa frappe passait à côté. Nadj tirait ensuite au-dessus de la transversale sur une frappe de Simon Vukcevic repoussée par Schwarzer. Le portier devait de nouveau s'interposer face à Boya, avant que Morrison ne clôt le score. Le nouvel entrant repiquait au centre et décochait un tir à ras de terre qui trompait Pantic. Brnovic avait néanmoins encore le temps de tirer mais sa frappe s'écrasait sur le poteau.