Un Villarreal galactique

Mercredi, 15 décembre 2004

[1] Le Villarreal CF a achevé sa campagne dans le Groupe E sur une victoire retentissante. Les Espagnols ont disposé de l'Egaleo FC sur le score de 4-0, grâce à des buts signés Hector Font, Antonio Guayre, Javi Venta et Santiago Cazorla. Cette victoire leur permet de ravir la deuxième place au FK Partizan, qui est allé s'incliner 3-0 sur le terrain du Middlesbrough FC.

Riquelme laissé au repos

[2] Manuel Pellegrini, l'entraîneur de Villarreal, avait décidé de laisser Juan Román Riquelme au repos, lui qui avait joué un rôle central dans la victoire de son équipe 2-1 face au Getafe CF samedi dernier, en étant impliqué dans les deux buts de son équipe. En attaque, c'est José Mari Romero qui était titularisé en pointe, épaulé par Guayre et Hector Font.

Longues indisponibilités

[3] L'Egaleo, qui avait décroché son premier point dans ce Groupe E face à la S.S. Lazio lors de son dernier match, jouait sans Christos Moustogiannis et Günter Friesenbichler, tous deux blessés et indisponibles pour un certain temps, alors qu'Emmanuel Liapakis, qui ne s'est pas totalement remis d'une blessure au genou, n'a pas pu être aligné.

Premier but chanceux

[4] Ce sont les Grecs qui débutaient le mieux la rencontre, mais c'est pourtant Villarreal qui ouvrait le score à la 13e minute. Hector Font récupérait le ballon pour les Espagnols, qui occupaient la seconde place du groupe avant le match de ce soir, puis tentait le petit pont sur Ioannis Skopelitis. Il n'y parvenait pas, mais il profitait ensuite de deux contres en sa faveur pour récupérer le ballon et battre le gardien du point de penalty.

But de Guayre

[5] Guayre doublait l'avantage à six minutes de la pause. Javi Venta le servait à la limite de la surface de réparation, mais la défense était encore bien en place. Il rentrait dans la surface en se frayant un chemin entre Konstantinos Papoutsis et Skopelitis, avant de se défaire de Christou d'une feinte d'épaule. Son tir, qui allait se ficher dans la lucarne adverse, ne laissait aucune chance à Mahamadou Sidibe.

Changements d'Egaleo

[6] Egaleo faisait un changement à la mi-temps, avec l'entrée d'Anastasios Agritis, l'attaquant de 23 ans qui avait marqué lors du 2-2 contre la Lazio. Mais ses courses incessantes sur le front de l'attaque n'empêchaient pas son équipe d'encaisser un troisième but, pour être menée 3-0. Hector Font servait Javi Venta sur le flanc gauche, et le défenseur concluait l'action d'une frappe puissante du pied gauche.

Le trio ménagé

[7] Pellegrini, l'entraîneur de Villarreal, décidait de faire sortir quelques-uns de ses joueurs clés à l'approche de la fin du match : José Mari Romero, Antonio Guayre et Quique Álvarez rejoignaient donc le banc au fil des minutes. Mais les joueurs locaux avaient encore suffisamment de talent pour marquer un quatrième but.

Un superbe but

[8] Et le quatrième est certainement le plus beau de tous. Javi Venta passait le ballon à Guayre d'une talonnade intelligente, et le milieu de terrain repiquait vers le centre pour envoyer un tir à ras de terre. La balle était relâchée par un Psomas malchanceux et atterrissait dans les pieds de Cazorla, qui marquait à bout portant.

Sans peur

[9] Villarreal, qui avait atteint les demi-finales l'année dernière, avait déjà assuré sa qualification en 16es de finale lors de la 4e journée. Le résultat et la deuxième place obtenus ce soir signifient qu'à la suite du tirage au sort de vendredi, les Espagnols seront confrontés à une des équipes arrivée en troisième position de leur groupe en UEFA Champions League. Mais, au vu du match de ce soir, ils s'y rendront sans aucune appréhension.