Aix-la-Chapelle y croit

Jeudi, 2 décembre 2004

Par Mark Bennett

[1] Un penalty inscrit à la dernière minute par Stefan Blank a permis au TSV Alemannia Aachen d'arracher un match nul 2-2 face au FC Zenit St. Peterburg à Cologne. Ce résultat comptant pour le Groupe H de la Coupe UEFA laisse la formation allemande en course en vue d'une qualification pour le prochain tour.

"Money time"

[2] Avec moins de 60 secondes à jouer, Blank transformait avec sang-froid un penalty à la suite d'une faute dans la surface sur Chris Iwelumo, et offrait ainsi à son équipe le point du nul. Plus tôt, Erik Meijer avait ouvert le score pour les locaux, mais deux buts de Vladislav Radimov et Olexandr Gorshkov en première et seconde période avaient retourné la situation à l'avantage des visiteurs.

Stratégie offensive

[3] Sachant qu'une victoire leur donnerait une grande chance de qualification pour le second tour, l'entraîneur d'Aix-la-Chapelle Dieter Hecking avait maintenu son dispositif offensif en 4-3-3, alors que les russes - qui auraient également été qualifiés en cas de victoire - rentraient sur le terrain disposés en un défensif 4-4-2.

Entame enlevée

[4] Aix-la-Chapelle démarrait bien la rencontre et cherchait aussitôt à prendre l'avantage au score, mais Blank, Meijer puis Sergio Pinto voyaient tous leurs tentatives repoussées ou passer à côté du cadre, le tout alors que cinq minutes seulement s'étaient écoulées. Petit à petit, le Zenit commençait à rentrer dans la partie et parvenait à tenir Aix-la-Chapelle à distance. Cela dit, il fallait attendre la 23e minute pour enfin voir la première occasion nette des Russes, Daniel Chirita envoyant une tête hors du cadre.

Meijer trouve la cible

[5] Deux minutes plus tard seulement, Aix-la-Chapelle prenait l'avantage. Meijer, bien démarqué au sein de la défense du Zenit, contrôlait de la poitrine un centre de Pinto et décochait un tir qui battait le gardien Viacheslav Malafeev à la grande joie des spectateurs. Pourtant, bien qu'elle se montrait l'équipe la plus séduisante sur le terrain, Aix-la-Chapelle offrait, sur un plateau, l'égalisation aux visiteurs à sept minutes de la pause. Moses Sichone faisait faute sur Aleksandr Kerzhakov dans la surface de réparation et Radimov transformait calmement le penalty.

Buts en fin de rencontre

[6] Les locaux continuaient de se ruer vers l'avant, cherchant à inscrire le but synonyme de victoire, et c'est au contraire le Zenit qui frappait, les visiteurs transformant leur première occasion de la deuxième mi-temps grâce à une tête de Gorshkov consécutive à un centre de Radimov. Les locaux refusaient de baisser les bras et étaient récompensés par le penalty transformé par Blank, conservant du même coup leur chance de qualification.

Pinto exclu

[7] La mauvaise nouvelle pour Aix-la-Chapelle restera l'exclusion dans les arrêts de jeu de Pinto pour deux cartons jaunes récoltés. L'attaquant manquera ainsi la rencontre cruciale sur le terrain de l'AEK Athens FC lors de la cinquième journée, un match qu'Aix-la-Chapelle se doit de remporter pour se qualifier pour le prochain tour. Le Zenit a disputé ses quatre rencontres du groupe et doit désormais faire face à une pénible attente ; les Russes devront espérer que l'AEK, qui ne peut se qualifier, ne perde pas face aux Allemands.