L'AZ du début à la fin

Jeudi, 2 décembre 2004

[1] Ce soir, l'AZ Alkmaar a empoché son billet pour les seizièmes de finale de la Coupe UEFA en remportant une victoire 1-0 sur le Rangers FC dans le Groupe F. Au total, l'équipe néerlandaise reste sur trois victoires en coupe d'Europe et sur dix victoires consécutives toutes compétitions confondues.

But fantastique

[2] La rencontre a été scellée dès la huitième minute grâce à un but venu récompenser tout un travail d'équipe. Tout partait du flanc gauche de la défense ; Stein Huysegems était bien lancé et sa passe trouvait Martijn Meerdink dans la surface de réparation. Sa déviation trouvait parfaitement Danny Landzaat, en pleine course, qui trompait le gardien de but des Rangers, Stefan Klos, d'une frappe puissante.

Infirmerie

[3]

pleine

[4] Avant cette rencontre et tout comme l'AZ, le club écossais pouvait se vanter d'avoir remporté tous ses matches dans le Groupe F. Cependant, l'équipe de l'entraîneur Alex McLeish devait se passer de cinq de ses titulaires habituels, blessés. Et, dès l'entame de match, les Rangers devaient courir après le ballon que les joueurs de l'AZ faisaient bien circuler.

Arrêts de Klos

[5] Après s'être remis de l'ouverture du score, les Rangers commençaient enfin à s'installer dans la partie et Dado Pršo et Nacho Novo se complétaient bien en attaque. Néanmoins, l'AZ semblait plus propice à doubler le score lorsque le tir de Landzaat était bien capté par Klos, alors que la défense écossaise restait muette face à la course effrénée du Néerlandais.

Erreur d'Opdam

[6] Neuf minutes avant la pause, les joueurs de Glasgow gâchaient leur meilleur occasion de la partie. Ne subissant pourtant aucun pressing, le défenseur de l'AZ, Barry Opdam, laissait passer un ballon sous son pied : Novo profitait de l'erreur et se présentait seul devant le gardien, Henk Timmer. Bien qu'étant parvenu à garder son équilibre, l'attaquant espagnol ne pouvait qu'envoyer le cuir dans les bras du portier.

Remplacement chez les Rangers

[7] A la mi-temps, McLeish décidait de redonner un coup de fouet à son équipe en faisant sortir l'ailier danois, Peter Løvenkrands, totalement inefficace, pour l'attaquant français Hamed Namouchi. Mais ce remplacement s'avérait plutôt inutile puisque, à la 66e minute, l'équipe locale était sur le point d'inscrire un deuxième but.

Malentendu en défense

[8] Une longue passe vers l'avant semait la panique entre Michael Ball et Klos dans la défense des Rangers. Ball finissait tout de même par dégager la balle mais Barry van Galen, à la récupération, profitait presque du but laissé grand ouvert par Klos. Son tir de la tête filait droit vers le but mais le gardien allemand revenait in extremis dans ses cages et arrêtait le ballon avant qu'il ne franchisse la ligne.

Cafouillage devant le but

[9] Bien que la possession de balle était à mettre à l'avantage des Ecossais après la reprise, les Rangers ne parvenaient pas à percer l'arrière garde de l'AZ. Après un cafouillage devant le but, le remplaçant Stephen Hughes voyait sa tête dégagée sur la ligne de même que Pršo, un peu plus tard, était repris de justesse par un adversaire.

Jusqu'au bout du suspense

[10] Ce soir, l'AJ Auxerre s'est aisément défait du KS Amica Wronki 5-1 dans l'autre rencontre du groupe. Cela promet une dernière journée forte en émotion. A domicile, les Rangers devront impérativement obtenir au moins un match nul contre les Bourguignons pour pouvoir se qualifier. Néanmoins, si l'équipe de Guy Roux venait à gagner et que le Grazer AK battait l'AZ, l'équipe de Premier League écossaise verrait alors tous ses espoirs disparaître après avoir été le leader du groupe lors des deux premières journées.