Benfica a bataillé

Jeudi, 21 octobre 2004

[1] Malgré les deux buts de Nuno Gomes pour le SL Benfica, les Portugais ont souffert face au SC Heerenveen à l'Estádio da Luz, dans le Groupe G de la Coupe UEFA.

Des buts somptueux

[2] Pourtant la victoire semblait acquise pour Benfica dès la demi-heure de jeu, suite au but de Nuno Gomes et à celui de Manuel Dos Santos. Mais l'équipe de Gerkjan Verbeek réagissait par l'intermédiaire d'Ugur Yildirim, huit minutes après le début de la seconde période. Puis Klaas Jan Huntelaar remettait les deux équipes à égalité sur penalty. Heerenveen semblait même passer à l'offensive à ce moment du match mais deux buts inscrits en contre-attaque par le remplaçant Azar Karadas et Nuno Gomes, soldaient la victoire de l'équipe portugaise.

Waterman absent

[3] Brian Vanderbussche, le gardien de Heerenveen, remplaçait Boy Waterman, blessé. Le portier n'a rien pu faire pour stopper les quatre buts portugais. La jeune équipe entraînée par Verbeek a vraisemblablement souffert de l'absence du défenseur central Said Bakkati. Heerenveen était également privé de Youssouf Hersi, suspendu, tandis que l'entraîneur de Benfica, Giovanni Trapattoni, avait composer sans Eduardo Alcides, Mantorras et Carlitos, absents pour cause de blessure.

Deux buts en une demi-heure

[4] Le match débutait sur un rythme effréné. Dos Santos trouvait la première faille dans la défense néerlandaise à la 14e minute sur un splendide lob, suite à une récupération du ballon juste à l'entrée de la surface de réparation. Nuno Gomes ajoutait le deuxième but à la demi-heure de jeu sur une extraordinaire reprise de volée de l'entrée de la surface grâce au centre millimétré de Zlatko Zahovic en provenance de l'aile droite. Les leaders de la SuperLiga semblaient alors se diriger vers une victoire facile.

Heerenveen revient au score

[5] Mais l'équipe d'Heerenven ne cessait pas de porter le danger dans la défense portugaise. Deux attaques placées du côté de l'ancien Mareillais Dos Santos s'achevaient au ras des montants. Les Néerlandais lançaient le maximum de joueurs à l'offensive après la pause et réussissaient à réduire le score sur un coup franc limpide de Yildirim à la 49e minute. Quatre minutes plus tard, Ricardo Rocha faisait une faute de main dans la surface. Le jeune Huntelaar ne ratait pas la réparation.

Réponse immédiate

[6] Les Néerlandais commençaient même à prendre l'ascendant dans le jeu. Benfica, néanmoins, réussissait à se remettre dans le match. Après une première occasion ratée par Simão sur un centre parfait de Luisão, Karadas entré en jeu à la 68e minute à la place de Zlatko Zahovic, trompait Vanderbussche sur une frappe lourde pour la plus grande joie des supporteurs portugais.

Le test de Stuttgart

[7] Gomes ajoutait ensuite un superbe quatrième but à 12 minutes du coup de sifflet final, alors que les deux équipes continuaient de pratiquer un jeu offensif. Le match s'est finalement achevé sur ce score de 4-2. Benfica se rendra en Allemagne pour affronter le VfB Stuttgart dans quinze jours, tandis que Heerenveen jouera à domicile contre cette même équipe pour son prochain match du Groupe G dans un mois.

Manuel Dos Santos (à droite) célèbre son but avec son coéquipier à Benfica Paulo Almeida