Objectif atteint pour Newcastle

Jeudi, 16 décembre 2004

[1] En obtenant un match nul 1-1 contre le Sporting Clube de Portugal au St James' Park, le Newcastle United FC s'est offert la première place du Groupe D en Coupe UEFA. L'équipe locale prenait l'avantage en tout début de partie grâce à un but de la tête de Craig Bellamy, très impressionnant ce jeudi soir, avant que Custodio ne remette les compteurs à zéro.

Le Sporting troisième

[2] Le FC Sochaux-Montbéliard ayant battu le Panionios NFC 1-0 dans l'autre rencontre du groupe, le Sporting rencontrera forcément le vainqueur d'un autre groupe en seizièmes de finale. Newcastle, qui avait atteint les demi-finales de cette compétition la saison dernière, affrontera un club ayant terminé troisième de son groupe.

Shearer absent

[3] Avant le match de ce soir, les Magpies se trouvaient dans une bien mauvaise passe et devaient même se passer de leur capitaine et buteur, Alan Shearer, se ressentant toujours d'une douleur à la cuisse. Ils devaient également faire face à une infirmerie pleine à craquer. Pour l'équipe de Graeme Souness, seul un résultat positif pouvait être envisagé. Bien qu'auteurs d'une prestation plutôt moyenne, les joueurs de l'équipe anglaise ont obtenu un bon point contre un adversaire technique.

Bellamy trouve la faille

[4] Mauricio Pinilla, de retour de blessure, portait le danger devant le but de Newcastle dès les premières minutes de jeu mais manquait de peu le ballon dans la surface de réparation. Action d'autant plus frustrante que quelques instants plus tard, à la cinquième minute, Bellamy ouvrait le score. Dans la surface de réparation, Beto se faisait surprendre par une pichenette de Shola Ameobi et le Gallois Bellamy reprenait de la tête et ajustait Ricardo, le portier du Sporting, impuissant.

Arrêts de Ricardo

[5] Lors d'une première période engagée, Fabio Rochemback et Darren Ambrose menaient un combat à distance à coup de frappes puissantes et lointaines. Bellamy était signalé hors jeu par deux fois avant de prendre la défense de l'équipe visiteuse à défaut à la 25e minute. L'international gallois réalisait une course effrénée sur le flanc droit mais Ricardo sortait bien et empêchait l'attaquant d'inscrire un doublé.

Egalisation de Custodio

[6] La partie était plutôt disputée et trois joueurs de Newcastle, Titus Bramble, Ameobi et Aaron Hughes, étaient même avertis. L'équipe locale était finalement punie puisque six minutes avant la pause, sur un coup-franc brossé de Rochemback, Custodio s'élevait plus haut que tout le monde et trompait avec puissance Shay Given.

Raté de Bellamy

[7] Bellamy aurait pu redonner l'avantage aux Anglais à une minute de la fin de la première période mais son tir de la tête à bout portant ne trouvait pas le cadre. Liedson écopait par la suite d'un carton jaune pour un tacle à retardement sur Olivier Bernard. Plus tard, Ambrose tentait sa chance de loin, mais en vain.

Danger sur coup de pied arrêté

[8] Après la pause, Ambrose commençait à porter le danger dans le camp du Sporting grâce à ses coups de pieds arrêtés. A la 50e minute, sur coup-franc, Ricardo repoussait un tir à ras de terre et à angle fermé puis la reprise d'Ameobi passait loin du cadre. Ambrose mettait ensuite le gardien du Sporting à l'épreuve sur un tir lointain brossé mais l'international portugais s'envolait et boxait bien le ballon.

Ameobi tout près

[9] En fin de partie, les deux équipes se créaient moins d'occasions franches. Le rythme élevé que Newcastle et notamment un Ameobi en grande forme imposaient auparavant commençait à s'atténuer et le Sporting baissait de régime.

Bellamy blessé

[10] La blessure de Bellamy à dix minutes de la fin de la rencontre portait définitivement un coup au moral de Newcastle. Le tout jeune attaquant Lewis Guy, 19 ans, en profitait tout de même pour faire ses débuts mais c'est bel et bien l'équipe visiteuse qui se montrait la plus dangereuse dans les dernières minutes de jeu. Mais au final, les deux équipes se sont quittées, satisfaites, sur un score de parité.