Première victoire pour Ferencvárosi

Jeudi, 16 décembre 2004

[1] Le Ferencvárosi TC a terminé sa campagne en phase de groupes sur une victoire contre le Heart of Midlothian FC. L'équipe hongroise a remporté son premier match dans ce Groupe A grâce à un but de Dénes Rósa en première mi-temps, mais cela n'est cependant pas suffisant pour accéder aux seizièmes de finale de la compétition.

Bâle en seizièmes

[2] Dénes Rósa a inscrit le seul but du match à la 30e minute, permettant ainsi à Ferencváros de s'imposer et de doubler l'équipe de Hearts au classement. Dans l'autre match du Groupe A, le FC Basel 1893 s'est imposé face à Feyenoord. Grâce à cette victoire, l'équipe suisse rejoint Feyenoord et le FC Schalke 04 en seizièmes de finale.

Changements

[3] John Robertson, l'entraîneur du Heart, avait effectué trois changements par rapport à l'équipe, qui avait fait match nul contre l'Inverness Caledonian Thistle FC, dimanche dernier. Graham Weir était de retour dans l'équipe écossaise, et était associé à Mark de Vries à la pointe de l'attaque. Alan Maybury et Michael Stewart étaient également titulaires. De son côté, Csaba László, l'entraîneur de Ferencváros était privé d'Adem Kapic (suspendu) et du défenseur Sorin Botis, tandis que Richárd Csepregi avait déclarer forfait pour cause de grippe.

Un grand Szücs

[4] Dès l'entame de match, les Ecossais mettaient la pression sur l'équipe hongroise, mais étaient confrontés à un grand Lajos Szücs. Le gardien de but de Ferencváros réussissait tout d'abord à capter plusieurs centres dangereux, avant de se montrer encore à son avantage en réalisant notamment un splendide plongeon sur le côté gauche pour stopper le tir de Paul Hartley.

Heart s'expose

[5] Peu après, Hartley réussissait à envoyer le ballon au fond des buts gardés par Szücs, mais le but était finalement refusé à cause d'une faute de main. Le gardien de but hongrois intervenait une nouvelle fois pour repousser un coup-franc tiré par Stewart. Mais à force de se ruer à l'offensive, les Hearts s'exposaient à des contres. Suite à une jolie échapée d'Aleksandar Bajevski sur le flanc gauche, Marek Penksa obtenait une belle occasion de but, mais son tir passait hors cadre.

But pour Ferencvárosi

[6] Les Ecossais réagissaient rapidement et mettaient encore à contribution Szücs par l'intermédiaire d'Hartley. Contre le cours du jeu, les visiteurs prenaient finalement l'avantage au score à la demi-heure de jeu. L'ouverture de Péter Lipcsei passait au travers de la défense et parvenait jusqu'à Dénes Rósa, qui, malgré une première intervention de Craig Gordon, était le premier à se saisir du ballon pour inscrire le premier but du match.

Frappe de Stewart

[7] Au même moment, Bâle était à égalité avec Feyenoord, ce qui signifiait que le Heart et Ferencvárosi étaient éliminés de la compétition. Avant la mi-temps, le jeu était d'ailleurs interrompu par plusieurs fautes. Mais dès la reprise, le match était à nouveau ouvert, et Gordon devait encore intervenir pour repousser une tentative de Dénes Rósa. Szücs était encore à l'honneur lorsqu'il détournait une frappe à ras de terre de Stewart. Dragan Vukmir gagnait alors son duel contre Weir pour s'emparer du ballon, et il en profitait pour dégager son camp alors que le but étaient vide.

Double occasion pour

[8]

Ferencváros

[9] Comme en première période, les visiteurs dominaient la possession de balle, mais le match perdait son enjeu avec un nouveau but de Bâle contre Feyenoord. Et pour la première fois de la soirée, les quelques supporters de Ferencváros commençaient à se faire entendre, sur une double occasion ils ont failli fêter le deuxième but de leur équipe.

Tête de

[10]

Sowunmi

[11] A la 74e minute, Gordon déviait la frappe de Leanardo sur le poteau et sur le corner conséquent, le remplaçant Thomas Sowunmi venait placer un coup de tête qui s'écrasait finalement sur la barre transversale. Mais Ferencváros a finalement tenu bon pour arracher une victoire 1-0 qui place l'équipe hongroise à la quatrième place du groupe, et les Ecossais en dernière place.

Joli geste défensif de la part de Zoltán Balog (à gauche) devant Graham Weir.