Merci Curbelo

Mercredi, 1 décembre 2004

[1] Juan Ramon Curbelo égalise en fin de partie pour offrir le match nul au R. Standard de Liège sur la pelouse du Besiktas JK. Ce partage des points permet au Groupe B de rester ouvert jusqu'à la fin.

Egalisation tardive

[2] L'ouverture du score d'Okan Buruk en première mi-temps semblait suffire au Besiktas pour remporter ce match serré qui se déroulait au stade Inönü d'Istanbul. Mais à la 81e minute, Curbelo s'élevait plus haut que tout le monde au deuxième poteau pour arracher l'égalisation de la tête.

Carew blessé

[3] L'entraîneur de Besiktas, Vicente Del Bosque, avait composer sans l'attaquant John Carew, et il a effectué deux changements par rapport à l'équipe qui s'était inclinée 2-1 face au FC Steaua Bucuresti la semaine dernière. Tümer Metin et Sergen Yalçin étaient alignés, alors que Juanfran rejoignait le banc des remplaçants. Le Standard avait décroché ses premiers points la semaine dernière grâce à un but de Michel dans les arrêts de jeu contre le Parma FC. Cet exploit dans un moment aussi crucial lui a valu de prendre ce soir la place d'Aleksandar Mutavdzic dans le onze de départ.

La menace Conceição

[4] La victoire du Besiktas sur le terrain du Samsunspor dimanche dernier confirmait son retour en forme, et les Turcs débutaient le match pleins de confiance, mais sans se créer d'occasion dangereuse. Une frappe à ras de terre de Tümer passait à côté des buts de Liège à la 13e minute, mais les joueurs du Standard prenaient peu à peu confiance en eux, et les appels de Sérgio Conceição sur l'aile droite ne tardaient pas à cristalliser les initiatives belges.

Le Standard presse

[5] A la 19e minute, une belle passe de Conceição décalait Ivica Dragutinovic, mais ce dernier frappait trop sur Ramazan Kursunlu. Le gardien était à nouveau mis à contribution un peu plus tard sur une frappe de Sambegon Bangoura, mais il plongeait bien. Le Standard prenait l'ascendant dans cette rencontre, et Michel frappait hors cadre à la 21e minute, avant que Ramazan ne s'emploie une nouvelle fois pour détourner une frappe des 25 mètres de Karel Geraerts.

But d'Okan

[6] Il semblait qu'un but n'allait pas tarder à être inscrit, mais, à la surprise des supporteurs locaux, ce sont eux qui fêtaient un but de leur équipe à la 30e minute. Ali Günes partait de la droite pour repiquer vers le centre et trouvait Sergen Yalçin qui déviait la balle à destination d'Okan Buruk. Ce dernier évitait Vedran Runje avant d'expédier le ballon dans le but vide. Cinq minutes plus tard, Sergen tentait de refaire la même action, et il détournait le ballon très habilement pour Ibrahim Akin mais, seul face à Runje, le joueur de 20 ans manquait le cadre.

Bangouara malchanceux

[7] Le Standard de Liège se procurait également des occasions, et, sept minutes après la reprise, Bangouara voyait sa tête frôler le poteau, après que Ramazan eut pourtant été battu par une longue passe de Michel des abords de la surface. Mais avec Sergen et Okan au milieu de terrain pour le Besiktas, les attaques du Standard n'étaient que sporadiques.

Curbelo égalise

[8] Après que le coup-franc de Conceição ne passe juste au-dessus de la transversale, l'impatience commençait à se faire sentir. Oguchi Onyewu et Emre Asik se bousculaient et les deux défenseurs récoltaient un carton jaune. Si la température montait, c'est le Standard qui déclenchait l'étincelle pour revenir à égalité à la 81e minute. Eric Deflandre enroulait un long centre de la droite et Curbelo sautait plus haut que Fatih Sonkaya pour reprendre le ballon de la tête au second poteau et battre le gardien turc.

Groupe très ouvert

[9] L'Athletic Club Bilbao s'est imposé face au Steaua : le groupe reste donc très ouvert, car Besiktas et le Standard devront impérativement s'imposer lors de la dernière journée pour décrocher leur billet pour les seizièmes de finale. Le Standard accueillera l'Athletic alors que Besiktas se rendra à Parme.