Le Steaua résiste et s'impose

Jeudi, 25 novembre 2004

[1] Dans le Groupe B, le FC Steaua Bucuresti a décroché une belle victoire 2-1 face au Besiktas JK en Coupe UEFA grâce aux buts inscrits en première période par Adrian Neaga et Cristian Ciocoiu.

Oprita expulsé

[2] Besiktas ripostait après que Daniel Oprita était expulsé de l'équipe roumaine. Ibrahim Akin rattrappait en partie le retard en marquant à la 87e minute. Cependant, la vive démonstration du Steaua en première mi-temps se révélait décisive.

Blessés

[3] L'entraîneur du Steaua avait composer avec les blessures de trois milieux de terrain internationaux. Cependant, Dorinel Munteanu, 36 ans, était en forme pour jouer. Dans le même temps, Besiktas était privé du défenseur Ronaldo Guiaro et du milieu Kaan Dobra, tous deux blessés.

Début tonitruant

[4] L'équipe à domicile prenait un excellent départ dans le match. A la 3e minute, Gabriel Bostina faisait un centre d'une manière acrobatique depuis le couloir gauche, envoyant la balle à côté du but d'Ibrahim Üzülmez. Le ballon était ensuite récupéré par Neaga, qui marquait tranquillement le premier but du match, ne laissant aucune chance à Ramazan Kursunlu dans le but turc.

Ciocoiu précis

[5] Neaga revenait à la charge à la 19e minute. Après une belle échappée sur l'aile droite, Nega centrait au premier poteau. Ciocoiu était à la récupération et battait Ramazan en tirant à la droite du gardien. Le score était de 2-0 et la foule roumaine était en effervescence.

Sous pression

[6] Besiktas n'avait que très peu d'espaces pour construire ses actions, et c'était encore le Steaua qui se procurait le plus d'occasions. Une nouvelle tentative de Ciocoiu était captée par Ramazan à la 32e minute après un bon travail de la part de Mirel Radoi.

Manque de précision

[7] L'équipe de Vicente del Bosque se créait une belle occasion juste avant la pause, lorsque John Carew, ancien joueur du Valencia CF, effectuait un contrôle de la poitrine sur une balle en hauteur. Il tirait en pivot du pied droit à cinq mètres, mais la balle passait finalement au-dessus. Les deux équipes rentraient aux vestiaires pour la mi-temps, alors que le Steaua bénéficiait d'un net avantage au score.

Coup dur

[8] Besiktas faisait preuve de détermination mais l'équipe subissait un nouveau coup dur lorsque Carew se blessait suite à un choc avec Sorin Ghionea. Tümer Metin entrait donc en jeu à sa place, sans pouvoir fournir la même présence physique. Besiktas subissait alors une très nette domination du Steaua.

Neaga la menace

[9] Le Steaua avait l'air d'avoir le match en main, et Neaga constituait la principale menace sur le but turc. A la 78e minute, il effectuait un superbe tir des 25 mètres que Ramazan réussissait à détourner en corner. Cependant, le match allait connaître un nouveau tournant.

Deux cartons jaunes

[10] Après un superbe match au poste d'ailier droit, Oprita recevait deux cartons jaunes en peu de temps. Il laissait le Steaua, réduit de ce fait à dix joueurs, pour avoir commis une faute de main à la 79e minute.

Occasions pour Besiktas

[11] Besiktas se lançait donc à l'offensive, et Daniel Pancu parvenait presque à marquer sur un coup de tête à la 81e minute. Ibrahim Akin obtenait une belle occasion de but en tête à tête avec le gardien après une belle passe d'Ahmed Hassan.

Le Steaua a tenu bon

[12] A trois minutes du coup de sifflet final, Akin réussissait à battre le gardien du Steaua, Vasili Khomutovski, et réduisait ainsi le score pour Besiktas. L'équipe turque se ruait ensuite en attaque pour tenter d'égaliser, mais ces efforts étaient vains.

La qualification pour les seizièmes

[13] Les deux équipes sont encore en mesure de se qualifier pour les seizièmes de finale, notamment en cas de victoire la semaine prochaine. Le Steaua se rendra en Espagne pour affronter l'Athletic Club Bilbao, tandis que le Besiktas accueillera le R. Standard de Liège.

George Ogararu (Steaua) à la lutte avec Ibrahim Üzülmez (Besiktas)