Le Sporting trop fort pour le Panionios

Jeudi, 4 novembre 2004

[1] Le Sporting Clube de Portugal a commencé sa campagne de Coupe UEFA dans le groupe D avec succès en remportant une victoire confortable face au Panionios NFC, résultat qui laisse l'équipe grecque à la dernière place.

Buts en fin de match

[2] Le Sporting a pris l'avantage grâce à Custódio à la 5e minute et bien que Karlos Marcora a égalisé, l'effervescent Roudolphe Douala a redonné l'avantage à son équipe juste avant la mi-temps. Liedson et Hugo Viana ont ensuite bouclé l'affaire en inscrivant deux buts en deux minutes alors que le match touchait à sa fin.

Absence de

[3]

Zimonjic

[4] Le Sporting abordait cette rencontre après une victoire 3-0 pendant le week-end face au FC Penafiel et José Peseiro avait choisi de conserver le même onze de départ. Le Panionios, sans Saša Zimonjic blessé, a fait entrer un milieu de terrain supplémentaire, Fanourios Goundoulakis, tandis qu'Evangelos Mantzios était remplaçant.

Premier but de Custódio

[5] Cependant, cette tactique ne portait pas ses fruits : à la 5e minute, Custódio, démarqué, reprenait un corner tiré sur la droite par Hugo Viana. Le Panionios avait alors à peine touché le ballon. Liedson et Hugo Viana échouaient devant le but et Roudolphe Douala, dont le rythme est venu perturber la défense plutôt statique du Panionios, récupérait une balle longue et centrait sur Fabio Rochemback dont le tir était bien arrêté.

Egalisation

[6] A la 26e minute, l'équipe grecque était à deux doigts d'égaliser grâce à Fanourios Goundoulakis mais Ricardo veillait au grain. Mais l'équipe de Lisbonne oubliait un peu cette mise en garde et moins de dix minutes plus tard, le score était de 1-1. Marcora récupérait une passe à la limite de la surface et Ricardo ne pouvait rien faire face à l'Uruguayen qui plaçait le ballon dans le petit filet.

But de Douala

[7] L'égalité était de courte durée et le Sporting reprenait rapidement l'avantage grâce à un Douala plein de vitalité. Il trompait le gardien de manière peu orthodoxe après un une-deux entre Hugo Viana et Regerio.

But refusé

[8] Goundoulakis voyait son but refusé six minutes après la pause. Il récupérait un centre, tirait à droite de Ricardo mais l'arbitre signalait un hors-jeu. Cette occasion était la dernière pour l'équipe athénienne.

Liedson présent

[9] Liedson affirmait davantage sa présence en deuxième mi-temps après avoir été relativement effacé pendant la première période. A la 68e minute, le Brésilien s'infiltrait dans la surface, se défaisait de trois défenseurs mais tirait en plein sur Sorin Colceag. Mais onze minutes plus tard, il trouvait enfin la faille, effleurant un coup franc brossé d'Hugo Viana et inscrivant ainsi son huitième but de la saison.

Superbe lob

[10] Hugo Viana venait ensuite conclure cette belle performance de l'équipe portugaise en inscrivant le but du match : un superbe lob à la limite de la surface. Avec cette victoire, le Sporting est deuxième du Groupe D, à trois points des employeurs d'Hugo Viana, le Newcastle United FC. Les Portugais disputeront leur prochain match le 25 novembre contre le FC Dinamo Tbilisi, dernier en compagnie du Panionios.