Newcastle en patron

Jeudi, 4 novembre 2004

[1] Grâce à deux buts signés Alain Shearer et Craig Bellamy, Newcastle United FC a battu le FC Dinamo Tbilisi 2-0 et s'est emparé de la première place du Groupe D de la Coupe de l'UEFA. Les Géorgiens repartent de St James Park sans avoir inscrit le moindre point ni le moindre but dans la compétition.

Centième but

[2] Shearer a inscrit, ce soir, le 100e but de Newcastle à domicile en compétition européenne. Un beau but, bien amené par Patrick Kluivert, et logique au vu du jeu fluide produit par le club anglais.

Attaque à trois

[3] Après sa défaite à domicile, face au FC Sochaux-Montbéliard lors de la première journée, le Dinamo avait opéré quelques changements. Privée du défenseur brésilien, César Romero, la défense était entièrement géorgienne et commençait le match dos au but. Newcastle comptait, en effet, trois attaquants, Shearer, Bellamy et Kluivert, bien décidés à remporter une deuxième victoire consécutive après leur succès face au Panionios FC lors de leur premier match.

Tacles à tout va

[4] Kluivert aurait pu marquer à la 16e minute mais George Shashiashvili a profité d'un moment d'hésitation de l'attaquant pour venir placer un bon tacle glissé. Quelques instants plus tard, Lee Bowyer connaissait la même déconvenue sur un autre tacle.

Newcastle domine

[5] Entre ces deux alertes, Bellamy aurait pu également ouvrir le score après une remise de Jermaine Jenais bien servi par Laurent Robert. Newcastle dominait et les Géorgiens ne pouvaient que défendre.

Première occasion

[6] A la 32e minute, Levan Melkadze se créait une occasion de but mais son coup de tête, peu inspiré, passait à côté du cadre. Du côté Magpies, les actions se succédaient mais Robert ne parvenait pas à convertir un bon ballon donné dans la profondeur.

Kluivert passeur

[7] Mais à la 38e minute, sur une passe très bien dosée de Kluivert, Shearer ouvrait le score sans difficulté. On ne voyait pas comment le Dinamo pouvait se reprendre, incapable de presser Newcastle et trop occupé à contenir les assauts anglais.

Bellamy à la volée

[8] Le deuxième but mettait en évidence les problèmes défensifs du Dinamo. Sur un corner de Robert, le gardien de but Zurab Mamaladze choisissait de dégager du poing plutôt que de saisir le ballon et Bellamy pouvait placer une puissante volée.

Occasions constantes

[9] Le score aurait pu continuer à s'aggraver. Sur un coup franc de Robert, Mamaladze parvenait difficilement à détourner le ballon, qui revenait sur Shearer. L'international anglais marquait de près mais son but était refusé pour hors-jeu. Puis le remplaçant James Milner se montrait rapidement dangereux et Kluivert était contré par deux fois alors qu'il cherchait à marquer son cinquième but de la compétition.

Au programme

[10] Le 25 novembre, Newcastle rendra visite aux tombeurs du Dinamo Tbilisi lors de la première journée, le FC Sochaux-Montbéliard, vainqueur 2-0. Le Dinamo recevra le Clube Sportif du Portugal.