Besiktas porté par son public

Jeudi, 4 novembre 2004

[1] Trois buts d'Ali Günes, de John Carew et du remplaçant, Ibrahim Akin, ont permis au Besiktas JK de battre l'Athletic Club Bilbao au stade Inönü d'Istanbul pour le compte du Groupe B en Coupe UEFA.

But décisif de Carew

[2] Une belle frappe de Günes permettait au Besiktas de mener 1-0 à la pause, mais Santiago Ezquerro égalisait pour la formation espagnole juste après la reprise. Il fallait attendre la 63e minute pour voir les Turcs reprendre l'avantage grâce à une reprise de volée victorieuse de leur buteur norvégien, Carew. C'était ensuite au tour du remplaçant, Ibrahim Akin, de creuser l'écart, à quelques minutes de la fin, suite à une belle action individuelle.

Début de match incisif

[3] Porté par ses chaleureux supporters et sa victoire 2-1 contre le Fenerbahçe SK, le week-end dernier, en championnat, le Besiktas démarrait le match avec détermination et cherchait dès le début à porter le danger dans la surface basque. À la 6e minute, Carew était tout près d'ouvrir le score en reprenant de la tête un centre millimétré de Sergen Yalçin, mais le ballon passait au-dessus de la transversale. Trois minutes plus tard, le duo récidivait, l'attaquant norvégien se faisant cette fois passeur, mais la reprise de Sergen n'était pas cadrée.

Juanfran brille

[4] L'ancien ailier du RC Celta de Vigo, Juanfran, se montrait également dangereux en début de match, d'abord sur un centre dangereux à la 13e minute, puis en tentant sa chance de loin. L'ancien attaquant de Valencia CF, Carew, se signalait à nouveau à la 22e minute et faisait se lever l'assistance sur un retourné spectaculaire qui était près de tromper le gardien, Ignacio Lafuente.

Ouverture du score par Günes

[5] De façon méritée, les locaux finissaient par ouvrir la marque à la 27e minute sur une action magnifique. Carew récupérait un ballon au milieu de terrain et ouvrait sur Günes lancé qui plaçait un tir puissant à ras de terre entre les jambes de Lafuente.

Égalisation d'Ezquerro

[6] L'Athletic, vainqueur par 2-0 du Parma FC lors de la première journée, peinait à trouver son rythme en cette première mi-temps et sa seule occasion intervenait sur une passe lobée de Joseba Etxeberria pour son attaquant Ezquerro, qui butait ensuite sur le gardien du Besiktas, Ramazan Kursunlu. C'est pourtant la même paire de joueurs qui allait semer la stupeur dans les gradins turcs lorsque Ezquerro pour l'Athletic se déjouait du hors-jeu mis en place par la défense du Besiktas et reprenait de demi-volée une passe lobée d'Etxeberria pour ramener son équipe dans la partie.

Pointu de Carew

[7] L'égalisation était un coup dur pour Besiktas mais les Turcs ne se décomposaient pas. Sur une longue passe aérienne, la tête d'Emre Asik trouvait Carew, qui d'un pointu envoyait le ballon au fond des filets. Le remplaçant, Ibrahim Akin, scellait ensuite la victoire du Besiktas à une minute de la fin en contournant Lafuente et poussait le ballon au-delà de la ligne.

Prochain rendez-vous avec le Steaua

[8] Besiktas espérera réitérer la même prestation face au FC Steaua Bucuresti, le 25 novembre prochain, alors que l'Athletic cherchera, lui, à faire mieux contre le même adversaire, le 1er décembre. Dans l'autre rencontre du groupe, Parme a dominé la formation roumaine, ce qui place les quatre équipes à égalité de points alors que le R. Standard de Liège ne compte, lui, aucun point.

Ibrahim Akin fête son but pour Besiktas.