Delgado ramène un point de Bâle

Jeudi, 21 octobre 2004

[1] Un coup franc de Matías Delgado à huit minutes de la fin a permis au FC Basel 1893 d'arracher un point contre le FC Schalke 04, pour son premier match du Groupe A de la Coupe UEFA.

Kobiashvili ouvre le score

[2] Levan Kobiashvili avait ouvert le score pour Schalke d'un superbe but après huit minutes de jeu. Mais le vainqueur de l'UEFA Intertoto Cup était privé de la victoire par un but tout aussi impressionnant de Delgado. Le remplaçant enveloppait son tir au-dessus du mur et trompait le gardien local Frank Rost.

Blessures

[3] Les deux équipes abordaient la rencontre minées par des blessures. Ralf Rangnick, l'entraîneur de Schalke était privé du milieu de terrain Jörg Böhme et du défenseur Fabian Lamotte, alors que Bâle devait se passer du défenseur Murat Yakin.

Sans Ailton

[4] Rangnick opérait un changement tactique dans l'équipe qui a battu le FC Bayern München 1-0 samedi. Le Brésilien Lincoln suppléait son compatriote Ailton, alors que Christian Gross l'entraîneur bâlois alignait l'équipe qui avait battu le Servette FC.

Départ confiant

[5] Le leader du championnat Suisse démarrait le match confiant, acculant Schalke dans sa moitié de terrain dès les premières minutes. Mais le club allemand, gonflé par le succès de samedi sur le Bayern, reprenait rapidement le contrôle de la rencontre.

But de Kobiashvili

[6] Christian Poulsen récupérait le ballon au milieu et le donnait à Kobiashvili qui repiquait au centre avant de fusiller Pascal Zuberbühler d'une frappe lourde de 25 mètres à la huitième minute.

Arrêts de Zuberbühler

[7] Ce but brillant faisait se lever le public et Schalke poussait pour doubler la mise. Il y parvenait presque après 26 minutes lorsque Marco Zwyssig déviait un centre à ras de terre dans la surface de réparation et le défenseur de Bâle n'était sauvé que par un arrêt réflexe de son gardien de but, Zuberbühler.

Intenable Asamoah

[8] Gêné par un Gerald Asamoah particulièrement intenable, Bâle devait être attentif en défense, mais reprenait la mainmise du milieu de terrain par un jeu de passes précises lui permettant de se procurer sa plus grosse occasion après 36 minutes. Un corner de la gauche de Julio Rossi était repris en force par Benjamin Huggel à bout portant, mais Frank Rost détournait la tête du défenseur d'une main ferme.

Pressing de Bâle

[9] La rencontre s'emballait après un timide début de deuxième période. David Degen forçait d'abord Rost à réaliser un bel arrêt sur une chevauchée depuis la moitié de terrain suisse et le gardien de but allemand devait se détendre après 57 minutes pour claquer une tête de Christian Giménez.

Occasion pour Bordon

[10] Bâle connaissait alors sa meilleure période, mais manquait de peu de concéder un nouveau but. Zuberbühler détournait bien un tir de Lincoln au-dessus de sa transversale, mais sur le coup franc suivant, il n'était que spectateur sur une reprise de la tête de Bordon qui ne trouvait pas le cadre.

But de Delgado

[11] Bâle continuait pourtant à se montrer menaçant. David Degen vendangeait une excellente occasion à bout portant après 78 minutes, mais Bâle égalisait quatre minutes plus tard. Delgado offrait un point à son équipe sur un coup franc précis.

Prochain adversaire commun

[12] Schalke se déplacera le 4 novembre chez les Hearts of Midlothian, qui se sont inclinés 3-0 devant Feyenoord, lors de la deuxième journée, alors que Bâle doit patienter jusqu'au 25 novembre pour affronter Hearts à domicile.