Auxerre évite le piège

Jeudi, 30 septembre 2004

Par David Drujon au stade de lAbbé-Deschamps

[1] En prenant lavantage très tôt, les joueurs de lAJ Auxerre nont laissé aucun espoir, jeudi soir, aux Danois de lAalborg BK. Grâce à un duo Kalou-Mwaruwari de feu, lAJ Auxerre a obtenu sans grande difficulté son billet pour le 2e tour de la Coupe UEFA.

Kalou frappe dentrée

[2] Le match ne pouvait mieux débuter pour les Auxerrois qui, après sêtre créés dentrée une occasion très franche par Benjani Mwaruwari (2e), trouvaient la faille par Bonaventure Kalou qui, profitant dune glissade malheureuse de Rasmus Würtz, expédiait un véritable missile sous la barre de David Nielsen (1-0, 4e minute).

Auxerre domine

[3] Quelque peu assommés par ce premier but encaissé très vite, les Danois semblaient éprouver les pires difficultés à entrer dans cette partie. Ce qui profitait, bien entendu, aux hommes de Guy Roux qui, avec Yann Lachuer et Kalou à la baguette, constituaient une menace permanente sur la cage de Nielsen.

Les Danois très physiques

[4] A défaut de pouvoir imposer leur technique, les Danois tentaient dimposer leur physique, notamment à loccasion des corners qui donnaient à chaque fois à des regroupements assez spectaculaires devant le but de fabien Cool, sans grand succès.

Un festival doccasions ratées

[5] Hormis un corner rentrant botté par Allan K Jepsen, Cool navait ainsi pas grand-chose à se mettre sous la dent. Ce qui nétait pas véritablement le cas de son homologue danois, Nielsen, qui commençait à ne plus savoir donner de la tête. A la 17e minute, un tir de Lachuer rasait son montant droit. A la 19e, Benoît Cheyrou expédiait un coup franc au-dessus de sa barre transversale. A à la 36e, il était suppléé efficacement par Jepsen après avoir été effacé par Mwaruwari. A la 41e, une astucieuse déviation de ce même Mwaruwari à destination de Kalou passait de peu à côté.

On prend les mêmes

[6] En deuxième mi-temps, le scénario proposé était exactement le même. Et dès la sortie des vestiaires la virevoltante paire Kalou-Mwaruwari refaisait parler delle (49e). Une nouvelle fois sans succès. Kalou essayait alors de la jouer plus solitaire mais sa passe survolait son compère (61e).

Benjani Mwaruwari double la mise

[7] Si à la 64e la tête de Kalou était repoussée sur la ligne par Trond Andersen, la persistance des Bourguignons allait toutefois finir par être récompensée. A lissue dun long rush solitaire, Benjani Mwaruwari trompait Nielsen du plat du pied et laissait sa place à Luigi Pieroni dans la foulée (73e). Mérité ! Dautant que quelques minutes avant, les Danois ne furent pas loin de jeter un froid sur lAbbé Deschamp par lintermédiaire dAllan K Jepsen qui, sans lintervention de Jean-Pascal Mignot naurait eu aucune difficulté à pousser le cuir dans le but vide.

Pieroni rate le K.-O.

[8] Entré à la pointe de lattaque pour Benjani Mwaruwari, Luigi Pieroni aurait pu aggraver la marque en fin de partie à deux reprises mais chaque fois le gardien Nielsen dun score qui aurait synonyme de naufrage pour les vikings.