Une formalité pour le Real

Mercredi, 25 août 2004

Par Andy Hall au stade Santiago Bernabéu

[1] Grâce à deux buts de Ronaldo en première mi-temps et un but de la tête de Francisco Pavón en fin de partie, le Real Madrid CF remporte une belle victoire 3-1 contre le Wisla Kraków. Sur l'ensemble des deux rencontres, le Real l'emporte 5-1 et s'offre ainsi son billet pour la phase de groupes de l'UEFA Champions League.

Qualification aisée

[2] Après avoir remporté le match aller 2-0 en Pologne, le Real, vainqueur de la compétition à neuf reprises, était le grand favori et n'a pas vraiment été inquiété par l'équipe adverse. Le Real sera donc de la partie lors du tirage au sort de la phase de groupes, jeudi à Monaco.

Recrues non sélectionnables

[3] L'entraîneur du Real, José Antonio Camacho, ne pouvait pas aligner ses nouvelles recrues, non sélectionnables, Michael Owen et Jonathan Woodgate, tandis que le milieu de terrain Borja Fernández déclarait forfait sur blessure. Cependant, au coup d'envoi, l'équipe locale ne semblait pas perturbée. Et il lui a suffi de trois minutes pour maîtriser cette rencontre. Luís Figo débordait côté droit et sa passe à ras de terre trouvait Ronaldo, démarqué au deuxième poteau, qui n'avait plus qu'à pousser le ballon au fond des filets.

Wisla contre-attaque

[4] Rien de tel pour mettre le doute dans l'équipe du Wisla, dont les chances de qualification disparaissaient à grandes enjambées. Les visiteurs parvenaient tout de même à se montrer menaçants aux abords des buts d'Iker Casillas. C'est Mauro Cantoro qui se montrait le plus dangereux. Après 15 minutes de jeu, sur un centre de Marek Zienczuk, il amortissait de la poitrine et effectuait une reprise de volée qui passait au-dessus. Par la suite, son coup franc puissant à ras de terre obligeait le gardien de but madrilène à effectuer une parade. Plus tard, Casillas détournait en corner le coup franc à ras de terre du capitaine du Wisla, Maciej Zurawski.

Et de deux pour Ronaldo

[5] Après cette pluie d'occasions manquées, le Real doublait la mise à la 32e minute. Le centre de Míchel Salgado trouvait Ronaldo et encore une fois, le Brésilien ne se faisait pas prier pour marquer. Toutefois, Radoslaw Madjdan, le gardien de Wisla, permettait à son équipe de ne pas encaisser davantage de buts grâce à trois arrêts magnifiques, tout d'abord sur Figo à deux reprises, et ensuite en empêchant Ronaldo de réaliser le coup du chapeau alors que l'attaquant s'était agilement frayé un chemin au sein de la défense polonaise.

Madjdan excellent

[6] L'équipe espagnole maîtrisait parfaitement la rencontre et ses adversaires n'avaient pas d'autre option que de tenter de contenir les assauts madrilènes, ce que Madjdan accomplissait avec brio. A l'heure de jeu, le gardien du Wisla était de nouveau mis à l'épreuve. Ronaldo reprenait un centre de Figo mais Madjdan s'interposait d'un arrêt réflexe, enchaînant par un arrêt du pied sur un tir de l'ailier portugais.

But pour l'honneur

[7] Roberto Carlos voyait un de ses boulets de canon typiques détourné en dehors du but polonais tandis que le remplaçant, José María Guti, ne trouvait pas le cadre. L'équipe madrilène, à l'aise dans son rôle de bourreau, commençait son show. A cinq minutes de la fin, sur corner, Pavón jaillissait au premier poteau et trouvait le chemin des filets. Damien Gorawski du Wisla marquait finalement un but pour l'honneur en toute fin de partie.