Un vice qui s'évertue

Mercredi, 11 août 2004

[1] Le plus dur est fait pour l'AS Monaco FC. Même si les esprits chagrins diront que le FC København avait lui aussi triomphé ici avant de s'effondrer 5-0 à domicile au tour précédent, le doublé de Mohamed Kallon et le but de Javier Chevanton mettent le club français presque à l'abri d'une telle désillusion le 24 août.

Cadre reposant

[2] Des fastes de l'Arena AufSchalke pour la finale 2004 aux 2800 places - écureuils compris - du Sportni Park de Nova Gorica, tout un continent séparait les deux dernières prestations de Monaco dans la plus prestigieuse des compétitions de clubs en Europe. Dans les premières minutes, deux cartons jaunes et une surprenante domination slovène rappelaient aux vice-champions d'Europe que ce match n'avait de reposant que le cadre.

Kallon libère Monaco

[3] Heureusement pour les Français, Mohamed Kallon trouvait l'ouverture sur la première occasion de l'ASM. Servi à la limite du hors-jeu par une longue tête de Patrice Evra, l'ancien Interiste trompait Mitja Pirih de près (0-1, 9e).

Chevanton-Kallon, la bonne formule

[4] Dès cet instant, sur son banc, Didier Deschamps respirait un peu mieux. Il avait eu la bonne idée de renforcer sa défense avec François Modesto à la place de Diego Pérez. Idéal pour laisser venir l'adversaire et le contrer, en particulier grâce à la complicité qui lie déjà Kallon à Javier Chevanton.

Dur pour Gorica

[5] Les deux nouveaux venus dans l'attaque azuréenne se procuraient quelques belles occasions comme cette tête piquée de Kallon au-dessus (29e). Sur un contre, Patrice Evra quittait aussi son poste d'arrière gauche pour buter sur le pied gauche de Pirih en un contre un (38e). Les champions de Slovénie réagissaient en fin de première période, mais pas de quoi inquiéter Flavio Roma.

Evra expulsé

[6] Il fallait attendre la 50e minute pour voir la première occasion slovène : une frappe de l'extérieur du gauche d'Admir Krsic. Dans l'instant qui suivait, Patrice Evra recevait son deuxième carton jaune pour un tacle par derrière. Evra ne jouera pas le retour.

Sturm tout près

[7] Le public se réveillait subitement pour pousser les tombeurs du FC Copenhague. Roma sauvait son équipe d'une parade réflexe devant Jani Sturm (65e) après un dégagement manqué du Brésilien Maicon. La réaction monégasque était orchestrée par Sébastien Squillaci qui lançait Chevanton dans l'axe. Seul face à Pirih, l'Uruguayen envoyait sur le poteau puis avait le temps de reprendre pour tromper le gardien slovène avec de la réussite (0-2, 76e).

Et de deux pour Kallon

[8] Les deux équipes faisaient alors jeu égal mais Monaco aggravait le score. Sur une action similaire à celle qui amenait le but précédent, c'était cette fois Kallon qui échappait à la surveillance de la défense de Gorica et effaçait le gardien slovène pour inscrire le troisième but (0-3, 89e). Mission accomplie.

Matej Mavric (NK Gorica) & Ernesto Chevanton (AS Monaco FC)