La Juve qualifiée

Mercredi, 25 août 2004

Par Jan Juhlin à Råsunda

[1] La Juventus a fait la démonstration de son talent ce soir face au Djurgårdens IF, en s'imposant 4-1 dans un stade de Råsunda plein. En gagnant 6-3 sur l'ensemble des deux matches, les Italiens participeront au tirage au sort de jeudi, laissant l'équipe suédoise rejoindre la Coupe UEFA.

Un départ tonitruant

[2] La Juve prenait le match à son compte au début de la partie, l'équipe de Djurgården ayant décidé d'attendre les Italiens pour contre-attaquer. S'ils étaient nerveux en début de match, les joueurs italiens étaient rapidement calmés par l'ouverture du score d'Alessandro Del Piero (10e). Mais l'équipe de Kjell Jonevret n'avait pas l'intention d'abdiquer.

Touray battu

[3] A l'origine du but de la Juve, un tacle manqué de Markus Karlsson, le capitaine de Djurgården, sur Ruben Olivera, qui l'évitait par la droite et faisait une bonne passe à Del Piero qui s'en saisissait pour cueillir la défense suédoise à froid et battre Demo Touray.

Réaction rapide

[4] Quelques instants plus tard, l'intenable Tobias Hysén avançait dans l'axe avant de tirer juste au dessus de la transversale. Il était à l'origine du but égalisateur. Il contournait Liliam Thuram et centrait fort devant le but de la Juve. Yannick Bapupa se saisissait du ballon et passait à Johan Arneng qui tirait de 25 mètres et ne laissait aucune chance à Gianluigi Buffon (19e).

Trézéguet à l'affût

[5] Le but surprenait les joueurs de la Juve, qui avaient alors du mal à prendre la direction du match, malgré de bonnes tentatives signées Del Piero, Pavel Nedved et David Trezeguet. Djurgården, qui à 1-1 tenait sa qualification, avait une position confortable, mais ils devaient payer les espaces laissés aux Italiens. A la 34e, Trezeguet prenait l'avantage sur un défenseur passif, Toni Kuivasto, avant de propulser le ballon au fond des filets d'un tir à mi-distance.

Nedved marque

[6] Jonevret tentait de changer le rythme du jeu en faisant entrer à la mi-temps Abgar Barsom à la place de Bapupa, mais Djurgården ne parvenait pas à dominer, laissant même la Juventus marquer à nouveau. Nedved reprenait un bon coup franc de Del Piero en prenant la défense de Djurgården de vitesse (54e), et assurait ainsi à la Juve sa participation à la phase de groupes.

Un dernier but tardif

[7] Djurgården devait alors marquer par trois fois pour se qualifier. Les Italiens levaient donc logiquement le pied, même si, à cinq minutes du coup de sifflet final, Marcelo Zalayeta, entré en cours de jeu, trouvait un Trezeguet démarqué qui alourdissait la note, 4-1.