La Juve se fait des frayeurs

Mardi, 10 août 2004

[1] La Juventus a empêché le Djurgårdens IF, champion de Suède, d'empocher une victoire surprise, grâce à deux buts inscrits en deuxième mi-temps de leur match aller du troisième tour de qualification pour l'UEFA Champions League.

Espoir

[2] L'équipe deux fois championne d'Europe était menée 2-0 en début de deuxième période à Turin, mais David Trezeguet et Emerson ont limité la casse et ont redonné un peu d'espoir de qualification pour le match retour le 25 août.

Une équipe offensive

[3] Sans Pavel Nedved ni Mauro Camoranesi, blessés, sans Jonathan Zebina, suspendu, Fabio Capello alignait une équipe offensive avec Fabrizio Miccoli évoluant aux côtés de David Trezeguet et d'Alessandro Del Piero aux avant-postes. Dans le même temps, le coach de Djurgården, Kjell Jonevret, démarrait avec Tobias Hysén en attaque, soutenu par Fredrik Stenman sur le flanc gauche et Agbar Barsom à droite.

Buffon s'interpose

[4] Les Suédois entamaient la partie de belle manière et Gianluigi Buffon bloquait un tir de loin décoché par l'arrière droit Matias Concha, après juste une minute de jeu. Le gardien international italien devait effectuer un superbe arrêt d'une main, deux minutes plus tard, pour repousser une tête de Stenman, suite à un centre de Johan Arneng venu de la droite.

Pluie torrentielle

[5] Jouant sous une pluie torrentielle, la Juve haussait le ton à l'approche du milieu de la première mi-temps mais n'arrivait pas à causer de réels problèmes à une défense suédoise bien organisée. Finalement, après 37 minutes de jeu, la Juve parvenait à passer la défense suédoise. Emerson reprenait avec vigueur un centre de Del Piero mais le gardien gambien Pa Dembo Tourray s'employait de belle manière sur la tête du Brésilien.

Penalty de Johansson

[6] Puis, dans la dernière minute de la première période, Djurgården prenait la tête. L'arbitre allemand Herbert Fandel accordait un penalty aux Suédois pour une faute commise par Alessio Tacchinardi sur Arneng. Andreas Johnsson prenait Buffon à contre-pied.

Trezeguet réduit le score

[7] Les choses s'aggravaient pour la Juve trois minutes après la pause. Djurgården marquait un second but par l'intermédiaire d'Hysén qui plaçait un tir précis après un beau une-deux avec Stenman. Les visiteurs étaient encore en train de fêter ce deuxième but quand Trezeguet réduisait le score, interceptant un tir à ras de terre de Gianluca Zambrotta avant de tromper Tourray de près.

Djurgården tient

[8] Capello remplaçait Tacchinardi par Rubén Olivera et l'Uruguayen remerciait son entraîneur pour sa confiance juste avant l'heure de jeu. Il centrait sur Emerson qui égalisait de la tête pour les Bianconeri. Deux minutes plus tard, la Juve était à deux doigts de prendre l'avantage. Tourray repoussait un tir puissant de Miccoli. Les Italiens se procuraient d'autres occasions par Trezeguet et Miccoli, mais Djurgården réussissait à tenir le match nul.