L'Espagne déroule après la pause

Mercredi, 9 février 2005

Par Andy Hall

[1] L'Espagne se rapproche à deux points de la Serbie et Monténégro, leader du Groupe 7 des qualifications pour la Coupe du Monde de la FIFA, grâce à sa victoire confortable contre Saint-Marin à Almeria. Iván de la Peña, David Villa et Antonio Guayre honoraient à cette occasion leur première sélection chez les A.

Pressing espagnol

[2] Dès la première minute, Joaquín Sánchez adressait une passe en profondeur à Raúl González, dont la frappe piquée était déviée sur le poteau. Federico Gasperoni, le gardien de but de Saint-Marin, était de nouveau à la parade quelques secondes plus tard sur un tir puissant de Albert Luque qu'il repoussait au-dessus de ses buts, puis sur une reprise de la tête de De la Peña qu'il captait sur sa ligne.

Ouverture du score

[3] L'Espagne ouvrait le score à la 14e minute sur un tir à ras de terre de Joaquín qui coupait une forêt de jambes avant de frôler l'intérieur du poteau. L'ailier du Real Betis Balompié manquait ensuite de chance sur une nouvelle tentative flottante qui lobait le gardien mais rebondissait sur le montant. En face, les tentatives de Saint-Marin se réduisaient à un coup-franc direct non cadré d'Andy Selva.

Torres fait mouche

[4] Fernando Torres doublait la mise pour l'Espagne après 33 minutes sur une passe parfaitement dosée de De la Peña. L'attaquant repiquait derrière Simone Bacchiocchi et catapultait le cuir sur l'intérieur du poteau, hors de portée des mains de Gasperoni. Raúl portait ensuite le score à 3-0, de la tête, juste avant la pause.

Débuts pour Villa

[5] Luis Aragonés remplaçait Raúl par Villa au retour des vestiaires et l'attaquant de la Real Zaragoza était tout de suite en action, sur un centre de Xavi Hernández qu'il envoyait de la tête sur le mauvais côté du petit filet. L'Espagne luttait pour prendre à défaut une arrière-garde de Saint-Marin regroupée mais y parvenait après 65 minutes lorsque Guti reprenait de la tête, plein de sang-froid, un centre de Torres au deuxième poteau (4-0).

Del Horno

[6] Asier Del Horno ne laissait pas passer sa part d'occasions franches - notamment une volée terrible qui filait de quelques centimètres à côté. L'arrière-gauche de l'Athletic Club Bilbao inscrivait son deuxième but pour la Selección après 78 minutes sur un ballon perdu, catapulté au fond des filets.

Choc à Belgrade

[7] Ce succès hisse l'Espagne à la deuxième place du Groupe 7 avec huit points - devançant la Lituanie à la seule différence de buts. Les Ibères affronteront le leader à Belgrade le 30 mars pour un match décisif. Les joueurs de Giampalo Mazza, bons derniers de la poule avec cinq défaites en autant de matches, rencontreront la Belgique le même jour.

Fernando Torres (à droite) est félicité par le néo-international Iván de la Peña