Karcemarskas refroidit l'Espagne

Mercredi, 13 octobre 2004

[1] Dans le Groupe 7 des éliminatoires de la Coupe du Monde de la FIFA, la Lituanie a gâché la soirée de Luis Aragonés en obligeant l'Espagne à se contenter d'un match nul à l'extérieur.

Héros local

[2] Même si Zydrunas Karcemarskas a s'employer en fin de rencontre pour assurer le point du nul, l'Espagne n'a jamais vraiment été en mesure d'inquiéter la courageuse Lituanie. Ce résultat place les deux équipes à égalité avec cinq points chacune.

Deux changements

[3] La Lituanie avait procédé à deux changements dans l'équipe qui avait battu Saint-Marin 4-0 le mois dernier. L'attaquant Robertas Poskus, légèrement blessé dans un accident de voiture, était absent. L'Espagne avait également modifié son onze de départ par rapport à la formation victorieuse samedi en Belgique : Fernando Torres, José Antonio Reyes et Joaquín Sánchez laissaient leur place à Víctor Sánchez, Rubén Baraja et Albert Luque.

Luque en forme

[4] Luque, qui s'était déjà fait remarquer samedi, était de nouveau à son avantage dès les premiers instants. Laissé libre de ses mouvements par Aragonés, il a pesé avec force et équilibre sur un milieu de terrain très chargé. Mais, au bout du compte, à la fin de la première mi-temps, les tenaces Lituaniens faisaient déchanter les techniciens espagnols. Maintes et maintes fois les Ibériques ont été poussés à la faute et à la précipitation par leurs adversaires. Ceux-ci auraient même pu obtenir davantage.

Occasions pour la Lituanie

[5] A la demi-heure de jeu, Edgaras Cesnauskis récupérait un long ballon, contournait Iker Casillas et voyait son tir sauvé in extremis sur la ligne par Carles Puyol. Casillas déviait ensuite une tentative de Marius Stankevicius.

L'Espagne relève la tête

[6] L'Espagne revenait des vestiaires plus disciplinée mais seul Luque semblait menaçant, obligeant Karcemarskas à s'employer sur une frappe des vingt mètres dès la reprise.

Rythme lent

[7] Plus le temps passait et plus le jeu espagnol faiblissait et peinait à créer la moindre occasion. Avec la fatigue et la lassitude, la Lituanie paraissait en mesure de prendre le dessus. L'Espagne finissait néanmoins par obtenir tardivement une bonne occasion.

L'Espagne frustrée

[8] Dans le temps additionnel, Xavi enveloppait un coup franc en lucarne que Karcemarskas boxait sur Raúl González, mais juste au moment le buteur du Real allait marquer, le gardien, qui s'était relevé, intervenait pour contrer le tir. Au coup de sifflet final, les supporteurs lituaniens ont réservé une sortie triomphale à leur héroïque gardien de but. La Lituanie se déplacera à Saint-Marin le 17 novembre, tandis que l'Espagne fera face aux mêmes adversaires à domicile mais en février.