L'Angleterre au forceps

Mercredi, 30 mars 2005

Par Paul Saffer

[1] L'Angleterre reste en tête du Groupe 6 des éliminatoiress pour la Coupe du Monde de la FIFA, mais l'équipe tenace d'Azerbaïdjan ne lui a pas facilité le travail.

Buts en deuxième période

[2] Après avoir gâché un certain nombre d'occasions en première période, l'Angleterre a finalement ouvert le score à la 51e minute sur un but acrobatique de Steven Gerrard. A l'heure de jeu, c'était au tour de David Beckham de doubler la mise. L'Angleterre conserve un point d'avance sur la Pologne qui a battu ce mercredi l'Irlande du Nord 1-0.

L'Angleterre inchangée

[3] Alors que l'Angleterre alignait la même équipe victorieuse samedi dernier de l'Irlande du Nord 4-0, l'Azerbaïdjan opérait quatre changements par rapport à la défaite 8-0 contre la Pologne. Samir Abdurahmanov, Zavr Hashimov, Rail Melikov et Elmar Bakhshiyev étaient en effet titularisés.

Occasion pour Gurbanov

[4] Dès le début du match, il était évident que l'Angleterre, victorieuse à Bakou 1-0, allait dominer. Mais il était également clair que l'Azerbaïdjan était déterminé à ne pas subir une deuxième humiliation en cinq jours. Gurban Gurbanov était même à deux doigts de marquer à la 8e minute, mais c'est bien de l'autre côté du terrain que la plupart des actions avaient lieu.

Owen contré

[5] Dmitri Kramarenko, le gardien de l'Azerbaïdjan, réalisait un joli arrêt sur une tête à bout portant de Michael Owen. Ce dernier, cherchant à inscrire son 30e but pour l'Angleterre, envoyait ensuite un centre de Joe Cole sur le poteau. La frappe enroulée lointaine de Frank Lampard venait également mourir sur le poteau.

But de Gerrard

[6] Toujours en première période, Owen reprenait un ballon de la tête sans toutefois pouvoir la centrer et Lampard forçait Kramarenko à effectuer un beau sauvetage. Puis Owen reprenait un centre de Beckham mais en position d'hors-jeu. Cependant, comme contre l'Irlande du Nord, l'Angleterre ouvrait le score en début de seconde période, Gerrard reprenant de volée un centre de Wayne Rooney.

Et de deux

[7] Onze minutes plus tard, l'Angleterre doublait la mise, Beckham surprenant la défense de l'Azerbaïdjan sur un service de John Terry. Puis Rooney, toujours égal à lui-même, effectuait une reprise de volée arrêtée sans problème par Kramarenko.

Arrêt de Robinson

[8] Nadir Nabiyev, lancé en profondeur, avait ensuite une occasion de but, mais le gardien anglais Paul Robinson sortait à temps de ses buts. Malgré d'autres occasions pour les Anglais, le score n'allait pas changer.

Owen suspendu

[9] Le 3 septembre prochain, l'Angleterre se déplacera au Pays de Galles, mais sans Owen, suspendu après avoir reçu ce soir un second carton jaune dans la compétition. L'Azerbaïdjan reste la lanterne rouge du groupe mais essayera d'obtenir un bon résultat le 4 juin contre la Pologne, pour le plus grand plaisir des Anglais.