La Pologne en fin de match

Mercredi, 30 mars 2005

[1] Un but de Maciej Zurawski en fin de match a offert in-extremis la victoire à la Pologne à Varsovie. Ils maintiennent ainsi la pression sur l'Angleterre dans le Groupe 6 de la Coupe du Monde de la FIFA.

Exploits de Taylor

[2] L'attaquant du Wisla Kraków concrétisait un centre de Miroslaw Szymkowiak moins de cinq minutes avant la fin du match et privait ainsi les visiteurs d'un point. L'équipe de Lawrie Sanchez avait bien résisté jusque-, à l'image de Mark Taylor, le gardien de but du Birmingham FC, qui multipliait les parades héroïques après s'être incliné quatre fois face à l'Angleterre samedi.

Retour de Davis

[3] Sanchez changeait trois joueurs dans l'équipe vaincue à Old Trafford : Mark Williams débutait la rencontre en défense, tandis que le milieu de terrain Steven Davis suppléait Damien Johnson, suspendu, et James Quinn revenait en sélection pour épauler David Healy en attaque.

Sobolewski sur le banc

[4] La Pologne était à l'inverse sur une dynamique toute positive après le match de samedi - remporté 8-0 contre l'Azerbaïdjan - mais procédait également à des changements. Radoslaw Kaluzny remplaçait Kamil Kosowski, blessé et Bartosz Karwan suppléait Radoslaw Sobolewski dans l'entrejeu.

Premiers échanges

[5] Devant 32 000 supporters attentifs, la Pologne manquait de peu d'ouvrir le score dans les toutes premières minutes lorsqu'un coup-franc de Zurawski obligeait Taylor à se détendre. Mais une redite du match de samedi devenait improbable lorsque Quinn armait une reprise de volée que Jerzy Dudek détournait magnifiquement après 13 minutes.

Talent de Krzynówek

[6] Le portier du Liverpool FC était moins impressionnant cinq minutes plus tard lorsqu'il désertait sa cage, mais il pouvait s'estimer heureux de voir le coup-franc de Healy passer loin de Quinn. Cependant, la pression montait et l'équipe locale ne tardait pas à dévoiler son talent, avec Jacek Krzynówek à la baguette dans l'entrejeu.

Lob de Bak

[7] Taylor détournait brillamment la tentative du milieu de terrain du Bayer 04 Leverkusen et celle de Zurawski à bout portant peu avant la demi-heure de jeu. La Pologne commençait à hausser le rythme. Le gardien visiteur était presque battu sur un lob lointain onze minutes après la pause, mais il revenait à temps pour détourner la tentative de Jacek Bak.

Erreur défensive

[8] Tomasz Frankowski perdait en un-contre-un et Taylor repoussait une frappe lointaine de Krzynówek. La Pologne semblait arriver à court d'idées avant la 86e minute, lorsque Zurawski profitait d'un laxisme défensif pour marquer de la tête. Avec ces trois points supplémentaires, la Pologne compte un point de retard sur l'Angleterre et une victoire sur l'Azerbaïdjan le 6 juin leur permettrait de prendre la tête du groupe 6. L'Irlande du Nord reste quatrième et recevra les Azeris le 3 septembre.

Jacek Krzynówek (Pologne) évite Chris Baird (Irlande du Nord), au sol.