L'Angleterre toujours en tête

Mercredi, 13 octobre 2004

[1] L'Angleterre a confirmé son bon début de campagne de qualification à la Coupe du Monde de la FIFA dans le Groupe 6. Le capitaine de l'équipe d'Angleterre a donné la victoire en première mi-temps, grâce à son 28e but international.

Jenas à la place de Beckham

[2] Le match a pu commencer malgré un vent violent et après les contrôles de sécurité effectués par la FIFA deux heures avant le coup d'envoi. Owen était capitaine puisque Beckham avait écopé d'une suspension lors de la victoire de l'Angleterre 2-0 contre le Pays de Galles. Jermaine Jenas a été préféré à Owen Hargreaves et Shaun Wright-Phillips pour remplacer Beckham sur le côté droit du milieu de terrain anglais. L'Azerbaïdjan avait aligné la même équipe qui avait fait match nul contre l'Irlande du Nord samedi dernier.

Effet immédiat

[3] L'Angleterre démarrait cette rencontre sur un rythme élevé, et Jenas réussissait pratiquement une entrée parfaite dans cette équipe d'Angleterre, mais il manquait sa frappe après le bon travail de Jermain Defoe. Côté azéri, les joueurs ont tenté leur chance de loin par l'intermédiaire de Samir Aliyev et Emin Guliyev.

But d'Owen

[4] Owen était à l'origine de l'action qui a amené le but, puis Wayne Rooney combinait avec Frank Lampard avant de lancer Ashley Cole sur le côté gauche. L'arrière réalisait ensuite un centre qui passait au travers des deux défenseurs, et Owen pouvait donc assurer une tête décroisée qui prenait à contre-pied le gardien de but. Contre le Pays de Galles, un but détourné par le talon d'Owen sur une frappe de Lampard avait été refusé à l'équipe d'Angleterre.

Le match de Rooney

[5] Rooney prenait ensuite le meilleur sur son défenseur direct Kerimov. L'attaquant mancunien a d'ailleurs constamment couru en profondeur afin d'étirer la défense azéri. Juste avant la mi-temps, Rooney était impliqué dans deux actions de but sur coup franc. Sa première tentative était éloignée par le gardien, et sa deuxième finissait dans le mur. Entre temps, Rooney avait écopé d'un carton jaune pour un tacle en retard sur Anatoli Ponomarev.

Deuxième période tranquille

[6] Les Anglais débutaient brillamment la seconde période. Aliyev subissait ensuite plusieurs tentatives, dont il était lui-même à l'origine. Tout d'abord après un contrôle manqué, puis en dégageant un ballon en deux temps, avec l'aide de Paul Robinson. Les seules occasions dangereuses amenées par l'équipe d'Angleterre étaient deux coups francs de Lampard et Rooney. Les Azéris étaient donc contraints à tenter leur chance de loin, tant l'Angleterre fermait le jeu.

Les matches à venir

[7] L'Azerbaïdjan espère se rattraper lors du prochain match de qualification en Pologne, le 26 mars prochain. L'Angleterre, qui compte désormais dix points en quatre matches, recevra l'Irlande du Nord au prochain match.