Renversante Pologne !

Mercredi, 13 octobre 2004

Par Trevor Haylett au Millennium Stadium

[1] Mark Hughes a vécu un véritable cauchemar pour son dernier match à la tête de la sélection galloise. Son équipe a encaissé trois buts lors des 18 dernières minutes, alors qu'elle se dirigeait vers un bon résultat.

Giggs malade

[2] Hughes, qui entraînera désormais l'équipe de Blackburn Rovers FC, avait subi son premier coup dur avec l'absence de Ryan Giggs, malade. Le sélectionneur avait décidé d'effectuer des changements après la défaite contre l'Angleterre, et John Hartson cédait sa place à Robert Earnshaw, tandis que Robbie Savage faisait son retour de suspension. James Collins avait été également titularisé en défense. La Pologne montrait elle aussi un nouveau visage : Piotr Wlodarczyk revenait de suspension, tandis que Kamil Kosowski et Miroslaw Szymkowiak faisaient leur apparition au milieu de terrain.

Match offensif

[3] A l'entame de cette rencontre, le Pays de Galles ne comptait que deux points après trois matches de qualification. Ce match était donc crucial, et les Gallois se sont donc rués en attaque par l'intermédiaire de Earnshaw, qui profitait d'une erreur de Jacek Bak pour tenter une première fois sa chance. Mais la Pologne semblait, elle aussi, désireuse de profiter d'une défense galloise affaiblie. La première frappe de Szymkowiak ne trouvait toutefois que le petit filet extérieur.

Frappe de Bellamy

[4] Les deux équipes se sont bien tenues tête lors des 20 premières minutes. Puis, les Gallois réussissaient à s'introduire plus souvent dans la défense polonaise grâce à un bon jeu de passe. Gary Speed, qui fêtait sa 44e sélection avec le Pays de Galles (un record), voyait sa frappe stoppée par le gardien. Mark Delaney, qui avait suivi l'action, tentait sa chance à son tour, mais sa frappe passait au-dessus. Speed lançait ensuite Craig Bellamy sur une superbe passe et, malgré un angle fermé, l'attaquant contraignait Jerzy Dudek à effectuer une parade, le ballon était ainsi détourné sur le poteau.

But pour Earnshaw

[5] En deuxième mi-temps, le Pays de Galles obtenait une belle série d'occasions par l'intermédiaire de Bellamy et Simon Davies, mais leurs tentatives s'envolaient. Puis, à la 56e minute, Savage se chargeait de tirer un coup franc. Sur une erreur de Tomasz Rzasa, Earnshaw se retrouvait seul face au gardien. L'attaquant choisissait alors de surprendre Dudek, en frappant au deuxième poteau sur un extérieur du pied.

But sur but

[6] Ce but stimulait l'équipe de Pologne, qui se lançait elle aussi en attaque. Les Polonais réussissaient à égaliser à la 72e minute, dès l'entrée en jeu du remplaçant, Tomasz Frankowski. Maciej Zurawski marquait ensuite le deuxième but pour la Pologne, puis Jacek Krynowek frappait au but à son tour avec succès. La Pologne menait alors 3-1. Dans les arrêts de jeu, Hartson réduisait l'écart à 3-2.

Sept points de retard

[7] Le Pays de Galles est toujours à la recherche de sa première victoire dans cette campagne de qualification. Après ce match, les Gallois comptent sept points de retard sur la Pologne qui figure à la troisième place. Le prochain match du Pays de Galles dans le Groupe 6 aura lieu le 27 mars prochain.