Le Belarus se balade

Samedi, 9 octobre 2004

Par Denis Orlov

[1] Sergey Omelyanchuk, Vitaly Kutuzov, Vitaly Bulyha et Maksim Romashchenko ont trouvé la cible pour le Belarus, qui continue sur sa lancée dans le Groupe 5 des qualifications de la Coupe du Monde de la FIFA.

Deux suspendus

[2] Le Belarus a débuté sa campagne le mois dernier par un nul 1-1 contre la Norvège, alors que la Moldavie s'est inclinée contre la Slovénie et l'Italie lors de ses premiers matches. Pour couronner le tout, Serguei Dadu et Yuri Priganiuc ont été suspendus pour ce match, Vladimir Lungu était blessé et Aliaksandr Hleb était suspendu pour un carton rouge reçu en mai dernier lors du Championnat d'Europe de l'UEFA des moins de 21 ans.

Démarrage en trombe

[3] L'entraîneur des locaux, Anatoly Baidaychnyy avait déclaré qu'un but en début de match constituerait un départ idéal pour son équipe, et ses joueurs l'ont bien compris en démarrant en trombe, Romashchenko plaçant une première frappe non-cadrée dès la 25e seconde. Au bout d'une minute de jeu, le Belarus obtenait un coup franc dangereux mais la frappe vicieuse de Romashchenko était captée par le gardien moldave, Eugen Hmaruc.

Trajectoire surprise

[4] La Moldavie marquait le coup et à la 4e minute Yury Miterev plaçait une tête bien captée par Vasily Khomutovski. Ghenadie Olexic manquait le cadre à deux reprises pour les visiteurs, mais en fin de mi-temps le Belarus se reprenait et peu avant la pause, la frappe d'Omelyanchuk de 28 mètres surprenait Hmaruc et finissait au fond des filets.

But avant remplacement

[5] Les visiteurs poussaient pour égaliser après la pause mais le Belarus tenait bon, Khomutovski s'interposant face à Stanislav Ivanov à la 63e minute. Baidaychnyy décidait alors de remplacer Kutuzov par Bulyha, mais avant que le changement soit effectué, le joueur qui allait sortir recevait une passe de Valentin Belkevich et transformait des six mètres.

Le Belarus gère

[6] Avec deux buts d'avance, le Belarus pouvait maintenant jouer tranquillement, et à un quart d'heure de la fin, Bulyha - qui remplaçait finalement Kutuzov après son but - marquait lui aussi sur un service de Romashchenko. Dans le temps additionnel, Romashchenko inscrivait le 4-0 en réalisant le geste parfait sur un centre de Vladimir Korytko.

Voyage capital

[7] Cette victoire était le coup de fouet dont les Biélorusses avaient besoin avant de se rendre en Italie mercredi, alors que la Moldavie accueillera une autre équipe qui n'a pas encore marqué de point dans le groupe, l'Ecosse.