Toni, idole de Palerme

Samedi, 4 septembre 2004

Par Paolo Menicucci au Stade Renzo Barbera

[1] Daniele de Rossi et le remplaçant Luca Toni ont marqué pour permettre à l'Italie de battre la Norvège 2-1 et donner au nouveau sélectionneur à Marcello Lippi sa première victoire en match officiel.

Carew ouvre les hostilités

[2] Dès la première minute, John Carew permettait à la Norvège d'entamer idéalement ce match du Groupe 5 comptant pour les éliminatoires de la Coupe du monde FIFA 2006. Magne Hoset servait magnifiquement l'ancien attaquant de l'AS Roma, aujourd'hui à Besiktas JK, et celui-ci battait Gianluigi Buffon d'une frappe précise et croisée à ras de terre.

L'Italie revient

[3] Les Azzurri réagissaient immédiatement et le gardien de but norvégien Espen Johnsen était forcé de faire un excellent sauvetage pour détourner une volée spectaculaire de Fabrizio Miccoli. Puis, à la quatrième minute, ils égalisaient, de Rossi parvenant à détourner dans les filets une frappe de Giuseppe Favalli repoussée par Johnsen.

Occasions pour Fiore

[4] L'Italie continuait à attaquer et Johnsen devait réaliser un autre excellent sauvetage pour bloquer la tête de Fabrizio Miccoli à la réception d'un centre parfait adressé par Stefano Fiore depuis l'aile droite. Le milieu de terrain du Valencia CF tentait également sa chance deux fois en une minute mais sa première frappe était bloquée par le portier norvégien et la deuxième filait hors cadre.

Gattuso sur le poteau

[5] Johnsen continuait son duel personnel avec Miccoli et devait plonger à nouveau pour détourner un coup franc dangereux de l'attaquant italien. Une minute après, l'Italie était malchanceuse, la frappe de Gennaro Gattuso, déviée par Vidar Riseth, touchait le poteau. Une minute avant la mi-temps, Johnsen était encore obligé de plonger face à Gianluca Zambrotta.

Attaques permanentes

[6] L'Italie continuait à attaquer dans la deuxième période et Johnsen devait encore se précipiter au devant de Miccoli à la 53e minute. Le gardien de but norvégien repoussait une lourde frappe de Fiore deux minutes plus tard, et un autre tir de Miccoli passait à côté.

Changements en attaque

[7] Lippi remplaçait ses attaquants Alberto Gilardino et Miccoli pour Bernardo Corradi et Toni. La Norvège passait cependant tout proche de l'avantage à la 71e minute quand Petter Rudi plaçait une bonne volée du droit bien captée par Buffon.

Toni gagnant

[8] C'était l'Italie, cependant, qui finissait par s'imposer huit minutes plus tard grâce au héros local, Luca Toni. L'attaquant de l'US Città di Palermo convertissait en but un centre à ras de terre de Zambrotta et donnait à la Squadra Azzurra trois points avant son déplacement en Moldavie. La Norvège s'apprêtera à accueillir le Belarus le même jour.