Nimni terrasse Chypre

Mercredi, 17 novembre 2004

Par John Leonidou au stade GSP

[1] Israël a rejoint l'Eire et la France en tête du Groupe 4 des éliminatoires de la Coupe du Monde de la FIFA grâce à un but de Nimni, inscrit à quatre minutes de la fin à Nicosie. Sauf miracle, les Chypriotes sont éliminés.

Penalty sauvé

[2] A la 86e minute, sur une superbe action individuelle, Yossi Benayoun s'enfonçait dans la surface, se jouait de deux défenseurs et passait en retrait à Nimni, qui n'avait plus qu'à pousser le ballon au fond des filets. Mais avant cela, les joueurs israéliens auront batailler ferme lors de la seconde période, leur avantage initial grâce au but d'Adoram Keisi ayant été annulé par une égalisation d'Ioannis Okkas. Chypre devait d'ailleurs manquer une occasion en or à la 74e minute, Michalis Konstantinou voyant son penalty magnifiquement sauvé par Nir Davidovitch.

Benayoun crée le danger

[3] Cette victoire venait à point nommé pour la formation d'Avraham Grant, qui n'avait pas réussi à remporter un seul match lors de ses trois derniers déplacements à Chypre. Mais Israël pouvait s'appuyer sur sa victoire 2-1 à domicile au mois de septembre et c'est d'ailleurs le joueur le plus en vue lors de ce match, Benayoun, qui se créait la première occasion.

Ouverture du score

[4] L'attaquant du Real Racing Club Santander contrôlait un centre de Nimni mais son tir n'était pas assez puissant pour inquiéter Nicos Panagiotou.

But de Keisi

[5] A la 17e minute, Benayoun dépossédait Costas Kaiafas du ballon à l'angle de la surface et se faisait tacler de manière irrégulière. Sur le coup franc, Nimni décochait une frappe puissante que Panagiotou parvenait à dévier mais le ballon revenait dans les pieds d'Adoram Keisi, qui expédiait le ballon au fond des filets. Jusque-, Chypre n'avait pas montré grand-chose, mais ce but allait réveiller la formation locale.

Chypre recolle au score

[6] Après avoir accéléré le rythme du jeu et s'être créé deux occasions, Chypre parvenait finalement à recoller à la marque juste avant la pause. Un centre de Marios Elioas était légèrement dévié par Michalis Konstantinou et Okkas finissait le travail en reprenant le ballon juste devant le but. Les Chypriotes débutaient la seconde période dans le même état d'esprit et Konstantinou se voyait offrir une occasion en or de donner l'avantage à son équipe après une faute dans la surface de Nimni sur Ilias Charalambous.

Superbe reprise de volée

[7] Mais son penalty était parfaitement sauvé et, après que Benayoun voit sa magnifique reprise de volée détournée par Panagiotou, c'était finalement au tour de Nimni, à la 86e minute, de se racheter de sa faute antérieure pour endosser le rôle de héros de la soirée. Isarël compte désormais 8 points, à égalité avec la France et la République d'Irlande que les Israéliens rencontreront à domicile le 26 mars. Chypre se déplacera en Suisse quatre jours plus tard.

Les joueurs israéliens exultent à Chypre.