Parité pour Israël et Suisse

Samedi, 9 octobre 2004

Par Ofer Ronen-Abels au stade Ramat Gan

[1] La prestation de Yossi Benayoun, pourtant auteur d'un doublé pour le compte d'Israël, n'a pas suffi pour battre la Suisse dans ce match de qualification du Groupe 4 pour la Coupe du Monde de la FIFA.

Match nul

[2] Benayoun ouvrait la marque à la 9e minute, d'un but incroyable, mais Alexander Frei et Johan Vonlanthen inscrivaient ensuite deux buts en neuf minutes pour la Suisse, donnant ainsi l'avantage aux visiteurs au milieu de la première période. Le second but de Benayoun intervenait trois minutes après la reprise, et permettait aux Israéliens de ramener un point.

Embouteillage en tête

[3] Ce résultat préserve l'invincibilité des deux sélections sur leurs trois premiers matches. Ils partagent la tête du classement avec la France et l'Eire, qui ont fait match nul 0-0 ce samedi soir.

Frei de retour

[4] Avraham Grant, le sélectionneur israélien, a choisi Ravid Gazal au poste d'arrière droit, alors que Pini Balali et Omri Afek démarraient le match au sein de l'attaque. De son côté, le sélectionneur suisse Jacob Kuhn a fait un seul changement par rapport à la formation qui avait match nul face à l'Eire le mois dernier : Frei, de retour de suspension, prenait la place d'Alexander Rey.

Benayoun éblouissant

[5] La sélection israélienne débutait bien le match et se retrouvait rapidement devant au tableau de marque. Benayoun, déjà auteur d'un but spectaculaire face à Chypre le mois dernier, a fait encore mieux. Après avoir récupéré le ballon dans le rond central et passé en revue la défense suisse, il a dribblé Pascal Zuberbühler avant de glisser la balle dans la cage vide.

La réponse suisse

[6] Les Suisses apportaient une réponse peu de temps après. A la 26e minute, la défense d'Israël ne parvenait pas à se dégager suite à un coup franc, ce qui permettait à Ricardo Cabanas de tenter sa chance. Son tir repoussé par Murat Yakin atterrissait dans les pieds de Frei, qui s'en allait battre Nir Davidovitch à bout portant. La Suisse prenait l'avantage huit minutes plus tard, Vonlanthen marquant de la tête sur un centre de Ludovic Magnin.

Benayoun pour son doublé

[7] Après la reprise, les Israéliens reprenaient l'initiative, de nouveau grâce à Benayoun. L'attaquant du Real Racing Club Santander marquait un deuxième but, d'une volée acrobatique sur un centre lointain qui laissait Zuberbühler sur place.

Occasions tardives

[8] La sélection israélienne pouvait remercier Davidovitch pour sa bonne prestation qui lui permettait de conserver ce résultat: il a effectué un arrêt réflexe sur un tir à bout portant de Vonlanthen. Zuberbühler se trouvait ensuite sur la trajectoire d'un tir de Patrick Müller qui reprenait un centre d'Afek.

[9] Les deux équipes semblaient satisfaites du point acquis au coup de sifflet final : ce résultat leur permet d'aborder leur prochain match avec plus de confiance. Israël se rendra à Chypre le mois prochain, alors que la Suisse devra attendre le mois de mars pour allez jouer au Stade de France.