Le talent de Benayoun assomme Chypre

Mercredi, 8 septembre 2004

Par Ofer Ronen-Abels au stade Ramat Gan

[1] Israël a peiné pour battre Chypre pour son premier match officiel à domicile depuis presque trois ans, comptant pour les éliminatoires de la Coupe du monde FIFA 2006.

Bon départ

[2] L'équipe d'Avraham Grant gagnait grâce à deux buts inscrits en dix minutes en deuxième période par Yossi Benayoun et Walid Badir alors que Michael Konstantinou avait donné l'avantage aux visiteurs contre le cours du jeu au stade national Ramat Gan de Tel-Aviv. Cette victoire permet à Israël de compter quatre points après ces deux premiers matches dans le Groupe 4, suite au méritoire match nul 0-0 obtenu samedi en France.

Un coaching payant

[3] Grant faisait deux changements par rapport à l'équipe qui avait joué à Paris, puisque Avi Nimni et Adoram Keisi remplaçaient Yigal Antebi et Omri Afek. Nimni, promu capitaine, était positionné en milieu axial derrière Omer Golan, avec Benayoun dans le couloir gauche et Yaniv Katan à droite. Le sélectionneur de Chypre, Momcilo Vukotic, alignait trois défenseurs centraux, montrant sa détermination à rester solide derrière.

Premières occasions

[4] C'est pourtant l'arrière-garde d'Israël qui était sollicitée la première lorsque Stelios Okkarides frappait de peu hors cadre. Nimni avait ensuite une occasion de l'autre côté mais manquait la cible d'un rien. La première opportunité franche de marquer survenait à la 15e minute, lorsque Omer Golan s'infiltrait dans la surface et plaçait une tête juste à côté.

Exploit personnel

[5] Konstantinou tentait sa chance à la 21e minute mais Israël se procurait les meilleures occasions. C'est toutefois Chypre qui marquait en premier. L'attaquant du Panathinaikos FC Konstantinou profitait d'un cafouillage de la défense locale à la 57e minute pour inscrire le premier but de son pays dans ces éliminatoires, quatre jours après la défaite 3-0 en République d'Irlande. Stavros Georgiou pensait avoir doublé la mise trois minutes plus tard mais son but était refusé pour hors-jeu. Quelques minutes plus tard, Israël égalisait par un spectaculaire exploit personnel.

Joie des locaux

[6] Le milieu de terrain du Real Racing Club Santander Benayoun récupérait le ballon à l'entrée de la surface de réparation, dribblait six joueurs avant de secouer les filets d'un angle fermé. Badir marquait ensuite dix minutes plus tard, déviant de la tête un corner de Katan, pour le plus grand plaisir des 19 000 supporteurs massés dans le stade. Chypre faisait de son mieux pour tenter de revenir au score mais l'équipe locale restait menaçante et aurait même pu corser l'addition dans les derniers instants.