La démonstration irlandaise

Samedi, 4 septembre 2004

Par Aidan Fitzmaurice, Lansdowne Road

[1] La République d'Irlande a débuté les éliminatoires de la Coupe du Monde de la FIFA 2006 de la plus belle manière en s'imposant, assez facilement, 3-0 face à Chypre à Dublin.

La joie des Irlandais

[2] Les buts de Clinton Morrison, d'Andy Reid, et de Robbie Keane (meilleur buteur ex-aequo) ont rempli les Irlandais de joie et ont donné une énorme confiance au groupe pour aller jouer en Suisse mercredi soir.

Une victoire à domicile

[3] Les Chypriotes ont eu bien du mal à contenir les Irlandais dès le début de la rencontre. Lambros Lambrou et Konstantinos Charalambidis ont reçu un avertissement dès la 23e minute. Mais il aura fallu attendre la 33e minute pour que l'Irlande se libère et ouvre la marque.

Premier but de Morrison

[4] Après avoir raté deux opportunités en début de match, la troisième occasion a été la bonne pour Clinton Morrison, qui a trompé de la tête le gardien, Nikos Panagiotou, sur un centre de l'ailier gauche, Damien Duff. C'est le premier but que Morrison inscrivait en 12 sélections sous les couleurs de l'Irlande.

Un deuxième but époustouflant

[5] Les Chypriotes se remettaient juste de ce premier but quand Andy Reid, deux buts en deux sélections, est venu alourdir la marque à la 38e minute. Après une courte passe de Duff, Reid s'est démarqué et a effectué un superbe tir de la ligne des 30 mètres qui a cloué Panagiotou sur sa ligne.

Meilleur buteur ex-aequo

[6] Les Chypriotes ont réussi à ne pas encaisser d'autre but jusqu'à la mi-temps mais se sont retrouvés menés 3-0 après 55 minutes de jeu. L'ailier gauche, Duff, s'est embarqué dans une de ses courses folles et alors qu'il s'approchait du but, il a été fauché par Georgios Theodotou. L'arbitre, monsieur Levan Paniashvili, a alors montré le point de penalty. Keane n'a pas tremblé et a inscrit son 21e but en 53 sélections en équipe d'Irlande, égalisant ainsi le record de Niall Quinn, meilleur buteur irlandais.

Un match à sens unique

[7] L'équipe de Brian Kerr dominait complètement son sujet et le gardien de but irlandais, Shay Given, n'a vraiment été inquiété qu'une seule fois sur un tir de Michael Konstantinou à la 65e minute. Les Chypriotes n'ont pas eu d'autres occasions mais les Irlandais, quant à eux, auraient pu aggraver encore un peu plus le score. A la 85e minute, il s'en est fallu de peu pour que Panagiotou ne parvienne pas à arrêter un superbe tir cadré d'Alan Lee, rentré en cours de match, suite à une belle passe d'Alan Maybury.