Mercredi, 30 mars 2005

Par

[1]

Margus Luik à A Le Coq Arena

[2] Les Russes ont se contenter d'un match nul 1-1, comptant pour les éliminatoires de la Coupe du Monde de la FIFA contre l'Estonie et manquent ainsi l'opportunité de revenir sur les leaders du Groupe 3.

Ouverture du score par Arshavin

[3] Les Russes ont dominé la première période et prenaient l'avantage grâce à un but de Andrei Arshavin à la 18e minute. Mais l'Estonie réagissait en égalisant par l'intermédiaire de Sergei Terehhov à la 64e minute.

Pression récompensée

[4] L'équipe de Russie était rapidement à l'attaque. Aleksandr Kerzhakov obtenait même la première occasion de but en début de match mais sa frappe n'était pas cadrée. Artur Kotenko devait ensuite intervenir pour stopper la tentative de Dmitri Khokhlov à la 15e minute. Trois minutes plus tard, la pression exercée par les joueurs russes allait être récompensée. Le défenseur central Sergei Ignashevich trouvait Arshavin, démarqué, et la puissante frappe de ce dernier faisait mouche à dix mètres du but estonien.

Arrêts de Kotenko

[5] L'Estonie devait quant à elle se contenter de quelques demi-occasions tandis que les Russes continuaient de dominer les débats. Arshavin aurait même pu doubler la mise juste avant la pause, mais c'était sans compter sur la bonne intervention de Kotenko. Le gardien de but lançait ensuite une contre-attaque qui n'était pas loin de s'avérer payante. Profitant d'un ballon perdu sur le côté droit, Terehhov gagnait son duel face au gardien de but russe Igor Akinfeev. Il tirait ensuite en direction du but vide mais Aleksei Berezoutski intervenait pour dégager le ballon.

Egalisation par

[6]

Terehhov

[7] L'Estonie, qui s'était inclinée face à la Slovaquie samedi dernier, montrait des intentions complètement différentes en seconde période, espérant inscrire le but de l'égalisation. Kristen Viikmäe obtenait une occasion de but suite à un arrêt d'Akinfeev. Cependant, l'équipe de Russie continuait, elle aussi, à se montrer dangereuse notamment sur une bonne tête de Vladimir Bystrov qui passait juste au-dessus de la barre transversale estonienne. A la 53e minute, Dmitri Kruglov mettait une nouvelle fois à contribution Akinfeev, et l'Estonie réussissait à égaliser peu de temps après. Le coup-franc à ras de terre par Kruglov était dévié par Viikmäe, et le ballon retombait comme une offrande près de Terehhov. Placé à six mètres du but d'Akinfeev, sa frappe puissante ne laissait aucune chance au gardien de but russe.

Dernière occasion pour Kolodin

[8] La Russie, qui est en lutte directe avec le Portugal et la Slovaquie dans le Groupe 3, semblait en état de choc après cette égalisation, mais Kotenko permettait tout de même à son équipe de rester dans le match grâce à plusieurs bons arrêts. A huit minutes de la fin du match, le remplaçant Denis Kolodin tentait sa chance à 25 mètres, mais Kotenko effectuait une parade d'une seule main pour dégager le ballon.

Satisfaction estonienne

[9] Au coup de sifflet final, les 9 000 supporters estoniens pouvaient laisser éclater leur joie. Cette émotion contrastait nettement avec la déception des joueurs russes, qui devront attendre le 4 juin prochain pour tenter d'obtenir un meilleur résultat à domicile face à la Lettonie. De son côté, l'Estonie affrontera le Liechtenstein le même jour.