La Russie relève la tête

Mercredi, 17 novembre 2004

Par Pavle Gognidze

[1] Trois buts en neuf minutes dans la première période ont rassuré la Russie lors de la rencontre contre l'Estonie à Krasnodar, comptant pour les éliminatoires de la Coupe du Monde de la FIFA 2006.

Excellente entame

[2] Andrei Kariaka ouvrait le score devant les 28 000 spectateurs du stade Kuban à la 25e minute puis offrait des buts à Marat Izmailov et à Dmitri Sychev. Dmitri Loskov convertissait un penalty à 21 minutes de la fin du match. L'équipe de Georgi Yartsev reprend donc espoir pour décrocher une qualification dans le Groupe 3 après le cinglant 7-1, infligé par le Portugal le mois dernier.

Changements russes

[3] Sous pression, Yartsev débutait le match avec Sychev et Alexandre Kerzhakov, réunis pour la première fois de l'année en attaque, les ailiers, Kariaka et Izmailov, et la paire Dmitri Khokhlov-Loskov au milieu. En l'absence du gardien, Sergei Ovchinnikov, Viacheslav Malafeev prenait les gants tandis qu'Aleksei Berezoutski et Aleksei Bugayev étaient les invités surprise de la défense.

Kaalma sur le terrain

[4] Martin Kaalma était titularisé dans le but des Estoniens, privés de Mart Poom et du défenseur Andrei Stepanov. Andres Oper et Kristen Viikmäe étaient associés en attaque et Jelle Goes, l'entraîneur de l'Estonie, avait organisé son équipe pour évoluer en 4-4-2. Après un début de match équilibré, l'Estonie devait rapidement courir après le score.

But de Kariaka

[5] La Russie prenait l'avantage à la 25e minute. Loskov glissait un coup franc à Kariaka dont la frappe avec rebond échappait à Kaalma. Le but rassurait visiblement Yartsev et deux minutes plus tard, Kariaka se mettait de nouveau en évidence.

Frappe de Sychev

[6] Une talonnade de Sychev lançait le rapide ailier, qui évitait un défenseur avant de servir Izmailov dont la frappe déviée par Urmas Rooba terminait au fond des filets. Sept minutes plus tard, Kariaka passait à Sychev, qui marquait un but d'une belle frappe des 23 mètres.

Nouvelles occasions

[7] La Russie, qui comptait cinq joueurs du FC Lokomotiv Moskva récemment sacré champion, attaquait à volonté. Kariaka et Kerzhakov auraient pu augmenter l'avance de leur équipe en première période. Viikmäe obtenait la meilleure occasion de l'Estonie en parvenant à s'infiltrer dans la surface mais était repris in extremis par un tacle de Bugayev.

Penalty pour Loskov

[8] A la reprise, les Russes continuaient à dominer et concrétisaient à la 69e minute. Kerzhakov était fauché dans la surface et Loskov ne se privait pas pour porter la marque à 4-0.

Le Liechtenstein à venir

[9] La victoire place la Russie troisième, juste avant l'Estonie. L'équipe essayera de combler son retard sur la Slovaquie et le Portugal en recevant le Liechtenstein le 26 mars prochain. Ce jour-, l'Estonie jouera chez elle contre la Slovaquie.