Prohorenkovs sauve la Lettonie

Mercredi, 8 septembre 2004

[1] La Lettonie a effectué une remontée au score spectaculaire pour l'emporter contre le Luxembourg au stade Josy Barthel, le remplaçant Andrejs Prohorenkovs marquant le but de la victoire à la 67e minute.

Mauvais débuts

[2] Après avoir perdu 2-0 à domicile contre le Portugal samedi, il était impératif pour le participant à l'UEFA EURO 2004™ de l'emporter à l'extérieur dans le Groupe 3 et se relancer dans la course au Mondial 2006 en Allemagne.

Bons débuts

[3] Tout semblait bien démarrer pour les visiteurs qui prenaient l'avantage à la 4e minute, l'attaquant Maris Verpakovskis ouvrant le score pour la formation d'Aleksandrs Starkovs. Même si Gordon Braun permettait aux locaux d'égaliser six minutes plus tard, et Mihails Zemlinskis redonnait l'avance à la Lettonie sur penalty avant la mi-temps.

Renversement de situation

[4] Alors que la Lettonie avait repris les choses en main, les locaux frappaient fort en inscrivant deux buts en début de seconde période. Le milieu de terrain Alphonse Leweck égalisait pour la seconde fois dix minutes après la reprise, suite à une belle contre-attaque. Manuel Cardoni enflammait ensuite le stade d'un superbe coup franc à la 62e minute.

Prohorenkovs décisif

[5] Cette avance ne durait que trois minutes, le défenseur du Luxembourg Eric Hoffman marquant contre son camp en voulant dégager un centre et cette rencontre folle trouvait sa conclusion deux minutes plus tard, Prohorenkovs récupérant un coup franc mal dégagé par la défense adverse et trompant Alija Besic.

Défense désespérée

[6] Ce but ne calmait pas les locaux et la Lettonie devait s'accrocher dans les dernières minutes, leur défense désespérée leur valant de récolter cinq cartons jaunes dans les 17 dernières minutes. La Lettonie a tenu bon, et sera remotivée pour aller en Slovaquie le 9 octobre. Le Luxembourg recevra la Russie le même jour.