Teever montre la voie à l'Estonie

Samedi, 4 septembre 2004

Par Margus Luik au Le Coq Arena

[1] L'Estonie a confirmé son excellent début en qualifications à la Coupe du Monde de la FIFA 2006 en battant le Luxembourg 4-0. Après sa première victoire contre le Liechtenstein obtenue le mois dernier sur un score étriqué (2-1), l'Estonie a récité ses gammes à Tallinn et a obtenu la plus belle victoire de son histoire en Coupe du Monde. Elle conserve la tête du Groupe 3.

Hommage à Martinkenas

[2] Cette performance impressionnante de l'Estonie rendait un honneur approprié à Valdemaras Martinkenas, l'ancien gardien de but et sélectionneur national, décédé en juillet dernier et dont les services à la tête de l'équipe nationale ont été rappelés avant le coup d'envoi.

But de Teever

[3] Le sélectionneur estonien, Arno Pijpers, laissait contre toute attente Andres Oper, Sergei Terehhov et Indrek Zelinski sur le banc et offrait sa première sélection au joueur du FC TVMK Tallinn, Ingemar Teever. Celui-ci justifiait cette confiance après sept minutes seulement, démarrant de la meilleure manière possible sa carrière internationale en reprenant de la tête un corner botté à droite par Joel Lindpere. Quelques secondes plus tard, Vjatšeslav Zahovaiko était tout près de doubler la mise pour l'Estonie en envoyant à côté un autre corner de Lindpere qu'il avait repris de la tête.

Expulsion de Huss

[4] Déjà vaincu 3-1 en Slovaquie le mois dernier pour son premier match dans le Groupe 3, le Luxembourg ne se montrait guère menaçant jusqu'à la 24e minute, lorsqu'un tir de 20 mètres de l'ancien milieu de terrain du Bayer 04 Leverkusen, Manuel Cardoni, était bien repoussé par Mart Poom, le gardien de but estonien. Et ses espoirs de revenir au score s'envolaient six minutes plus tard lorsque l'attaquant Daniel Huss était expulsé pour avoir taclé l'arrière latéral gauche Urmas Rooba par derrière.

Contre son camp

[5] Après deux occasions manquées, Zahovaiko contribuait au deuxième but estonien en 41 minutes. Teever était une nouvelle fois dans le coup en adressant un centre dangereux de la droite que Zahovaiko et Manou Schauls convoitaient dans la surface de réparation. Le défenseur touchait le ballon, mais le déviait vers son propre but.

Record battu !

[6] L'Estonie entamait prudemment la seconde période mais ne tardait pas à mettre la pression sur Alija Besic, le dernier rempart luxembourgeois. Cette tactique devenait payante après 61 minutes. Lindpere centrait pour Oper, entré en jeu, lequel piquait son ballon au-dessus du malheureux Besic. Ce troisième but des Baltes était le 24e en sélection d'Oper. Cinq minutes plus tard, un long centre de Rooba dans la zone de vérité parvenait à Teever, dont la passe sans contrôle permettait à Kristen Viikmäe de marquer le quatrième but de son équipe, le record pour un seul match.

Le Portugal mercredi

[7] L'Estonie affrontera le Portugal mercredi, alors que le Luxembourg tentera d'obtenir sa première victoire en Coupe du Monde depuis 1972 devant la Lettonie à domicile.