Bons débuts pour l'Estonie

Mercredi, 18 août 2004

Par Margus Luik au stade Rheinpark

Liechtenstein - Estonie 1-2

[1] Pour son premier match de qualification à la Coupe du Monde de la FIFA 2006 dans le Groupe 3, l'Estonie a signé une belle victoire 2-1 contre le Liechtenstein grâce à des buts de Kristen Viikmäe et Joel Lindpere.

Des blessures à gogo

[2] Le groupe comprenant le finaliste de l'UEFA EURO 2004™, le Portugal, la Russie, la Lettonie, la Slovaquie et le Luxembourg, les deux équipes savaient à quel point une victoire était essentielle hier soir. Cependant, l'équipe d'Arno Pijpers était forcée d'évoluer sans ses deux meilleurs gardiens de but, Mart Poom et Martin Koolma, tandis que le défenseur du FC Torpedo Moskva, Andrei Stepanov, ne pouvait prendre part à la rencontre après s'être cassé un os du pied pendant l'entraînement d'avant-match.

Occasion en début de partie

[3] Et pourtant, c'est bel et bien l'Estonie qui prenait le match en main : dès la troisième minute, le centre de Viikmäe causait bien des problèmes à Peter Jehle mais le gardien de but du Liechtenstein corrigeait immédiatement son erreur en captant proprement le tir de Vjatšeslav Zahovaiko.

Première dans les cages

[4] Quelques minutes plus tard, Teet Allas offrait une belle occasion de but à Zahovaiko qui ne cadrait pas son tir. Le match n'était néanmoins pas à sens unique et à la 21e minute, Thomas Beck tentait de tromper Artur Kotenko, qui gardait le but estonien pour la première fois de sa carrière.

Tournant du match

[5] L'expulsion du défenseur central du Liechtenstein, Christof Ritter, à la 24e minute pour une faute sur Viikmäe, marquait certainement le tournant du match. A onze minutes de la fin de la première mi-temps, l'Estonie profitait de sa supériorité numérique : après un bon jaillissement de l'arrière central, Raio Piiroja, il effectuait une course de 60 mètres, dribblait trois défenseurs avant de faire une passe à Viikmäe qui mettait au fond.

But d'opportuniste

[6] Seulement trois minutes après le début de la deuxième période, le Liechtenstein revenait à égalité sur une erreur du gardien Kotenko qui décidait de capter un tir au lieu de le boxer. La balle lui échappait des mains et Fabio D'Elia, en renard des surfaces, ne se faisait pas prier pour égaliser et se contentait de pousser la balle dans les buts vides.

Fin de partie

[7] Les deux équipes poussaient pour empocher les trois points de la victoire : Allas, des 30 mètres, ne trouvait pas le cadre, tandis que de l'autre côté du terrain, Kotenko arrêtait facilement le tir à ras de terre des 20 mètres de Thomas Beck. A dix minutes de la fin, le but de la victoire venait enfin pour les Estoniens : Viikmäe contrait un dégagement de l'arrière gauche du Liechtenstein, Michael Stocklasa, dribblait le gardien de but et donnait généreusement une balle de but à Lindpere qui marquait.

Deuxième carton rouge

[8] Dans le temps additionnel, les locaux voyaient s'envoler toutes leurs chances de revenir à la marque lorsque le milieu de terrain, Andreas Gerster, écopait d'un second carton jaune en trois minutes pour une faute sur Lindpere. Hier soir, dans l'autre match du même groupe, la Slovaquie remportait une victoire 3-1 sur le Luxembourg. L'Estonie affrontera le Luxembourg le 4 septembre tandis que le Liechtenstein se rendra en Slovaquie quatre jours plus tard.