La Grèce tient sa revanche

Mercredi, 30 mars 2005

Par Vassiliki Papantonopoulou au stade Georgios

[1] La Grèce s'est vengée de la défaite 3-1, infligée par l'Albanie lors du premier match des éliminatoires de la Coupe du Monde de la FIFA dans le Groupe 2. Les champions d'Europe en titre ont obtenu une victoire assez facile, qui conforte leur deuxième place au classement.

La Grèce toujours deuxième

[2] Angelos Charisteas et Georgios Karagounis ont été les deux buteurs de la Grèce ce mercredi. Après avoir échoué à deux reprises sur la barre transversale, la Grèce a finalement remporté le match et talonne toujours l'Ukraine dans le Groupe 2, avec deux points de retard. Mais les champions d'Europe disposent désormais de deux points d'avance sur la Turquie, ils se déplacent le 4 juin prochain. De son côté, l'Albanie reste cinquième.

Kyrgiakos à la place de Kapsis

[3] Otto Rehhagel n'avait effectué qu'un seul changement par rapport à l'équipe qui avait gagné en Géorgie le week-end dernier. Sotirios Kyrgiakos remplaçait Mihalis Kapsis en défense centrale, ce dernier se plaignant d'une blessure aux adducteurs quelques heures avant le coup d'envoi. Tefik Osmani, Devis Mukaj et Suad Lici étaient quant à eux titulaires pour l'Albanie en lieu et place d'Armend Dallku, Igli Tare et Adriaj Aliaj.

Premiers échanges

[4] Les joueurs grecs prenaient le contrôle du match dès le coup d'envoi, et les Albanais répondaient en défendant à plusieurs. A la 12e minute, la tête de Kostas Katsouranis trouvait la barre transversale sur un corner tiré par Angelos Basinas. Peu après, la frappe de Karagounis manquait le cadre également. Les seules actions dangereuses de l'Albanie étaient provoquées par de longues ouvertures en direction d'Erjon Bogdani.

But de Charisteas

[5] A la demi-heure de jeu, la barre transversale venait une nouvelle fois sauver l'Albanie sur une spectaculaire reprise de volée de Zisis Vryzas. Mais la persévérance des joueurs grecs était finalement récompensée peu après, avec le troisième but de Charisteas dans cette campagne éliminatoire, suite au coup-franc de Basinas.

Tête de

[6]

Vryzas

[7] Les Albanais semblaient revenir dans le match en seconde période, mais sans être en mesure de porter le danger sur le but grec gardé par Antonios Nikopolidis. La Grèce était même proche de doubler la mise à la 57e minute, mais le tête de Vryzas ne faisait que frôler le cadre.

De nombreuses occasions

[8] Le sélectionneur albanais Hans-Peter Briegel faisait ensuite entrer en jeu Tare pour tenter d'animer davantage son secteur offensif. Cependant, Vryzas se mettait une nouvelle fois en avant avec un nouveau coup de tête hors cadre. Quelques secondes plus tard, Theodoros Zagorakis tentait à son tour sa chance de loin, qui passait également tout près.

Les Grecs stressés

[9] Puis à sept minutes de la fin du match, le but de Stylianos Giannakopoulos était refusé pour une position de hors-jeu. L'Albanie aurait même pu arracher le match nul par l'intermédiaire de Tare qui, démarqué, ne trouvait pas le cadre sur un coup de tête. Les Grecs semblaient alors assez stressés par cette réaction, mais Karagounis les libérait finalement en scellant la victoire grâce à une puissante frappe lointaine.