La Grèce se fait peur à Tbilissi

Samedi, 26 mars 2005

[1] Les Grecs, tenants du titre de l'UEFA EUR0 2004™, ont su se reprendre après une entame de match difficile pour venir à bout de la Georgie à Tbilissi et comptent désormais trois victoires consécutives en qualification pour la Coupe du Monde de la FIFA 2006.

Renversement de situation

[2] Après une défaite et deux matches nuls dans leur groupe de qualification, les joueurs d'Otto Rehhagel ont relevé la tête et pointent désormais à trois longueurs du leader invaincu du Groupe 2, l'Ukraine. Malkhaz Asatiani avait donné l'avantage aux hôtes de la rencontre, mais Michalis Kapsis puis Zisis Vryzas ont su retourner la situation à l'avantage de la Grèce juste avant la mi-temps, avant que Stylianos Giannakopoulos ne vienne assurer la victoire en seconde période.

L'occasion de Gogua

[3] Les Géorgiens débutaient bien la rencontre, monopolisant le ballon pendant les premières minutes. Leur première occasion survenait à la 6e minute, le milieu de terrain Gogita Gogua tentant sa chance de loin, sans poser de problème au gardien Antonios Nikopolidis. Une minute plus tard, Shota Arveladze expédiait une frappe aud-dessus depuis un angle fermé.

Charisteas échoue de peu

[4] Il allait falloir dix minutes aux Grecs pour sortir la tête de l'eau, le buteur de l'AFC Ajax, Angelos Charisteas, reprenant un centre à raz de terre de Vryzas venant de la gauche, mais son tir du bout du pied était détourné par Giorgi Lomaia. La Géorgie n'était pas en difficulté pour autant, et son ouverture du score à la 22e minute ne souffrait aucune contestation.

Deux buts coup sur coup

[5] Libre de tout marquage, Gogua décochait une frappe travaillée de 25 mètres qui trompait la vigilance de Nikopolidis. Le portier grec ne pouvait que renvoyer la balle sur Asatiani, qui ne laissait pas échapper l'occasion d'ouvrir le score. Les locaux semblaient contrôler le match jusqu'à ce que Kapsis n'expédie une volée venue de nulle part au fond des filets, et ramène les Grecs dans la course. Deux minutes plus tard, Vryzas était à la conclusion d'un joli mouvement de Kapsis et Giannakopoulos donnait l'avantage aux siens de la tête.

Trop tard

[6] La deuxième période était totalement dominée par la Grèce. Le troisième et dernier but allait venir à la 53e minute, Giannakopoulos reprenant un ballon mal négocié par Lomaia sur un centre de Theodoros Zagorakis. A l'heure de jeu, Alain Giresse faisait rentrer Alexander Iashvili, et le joueur du SC Freiburg allait manquer de peu l'occasion de ramener les siens à un but, expédiant le ballon à côté du but vide.

Soif de revanche

[7] Le prochain rendez-vous des Grecs est fixé à mercredi, ils tenteront alors de prendre leur revanche sur l'Albanie, victorieuse 2-1 en septembre dernier. Dans le même temps, la Georgie recevra la Turquie.