L'Orange passe au vert

Mercredi, 30 mars 2005

[1] Deux buts inscrits en première période par Romeo Castelen et Ruud van Nistelrooij ont offert une victoire 2-0 aux Pays-Bas contre l'Arménie. Les Bataves restent leaders du Groupe 1 des éliminatoires de la Coupe du Monde de la FIFA.

Menace tchèque

[2] Provisoirement dépassée par la République tchèque victorieuse 4-0 d'Andorre en début de soirée, la troupe de Marco van Basten savait qu'une victoire au stade Phillips d'Eindhoven lui rendrait sa première place. L'équipe locale entamait parfaitement la rencontre lorsque Castelen ouvrait le score, avant que l'attaquant du Manchester United FC Van Nistelrooij ne scelle définitivement le sort de la rencontre juste après la demi-heure de jeu.

Réglages de dernière minute

[3] Van Basten devait changer son équipe juste avant le coup d'envoi lorsque le défenseur du Hamburger SV Khalid Boulahrouz se blessait à la cuisse. Cependant les Néerlandais avaient ouvert le score après 38 secondes samedi dernier lors de la victoire 2-0 en Roumanie et ils redémarraient ce match à une vitesse folle ce mercredi, sur des contres-attaques.

But de Castelen

[4] Pour son plus grand plaisir, Mark van Bommel, le capitaine du PSV Eindhoven et régional de l'étape, était très impliqué dans l'action menant à l'ouverture du score. Sur son coup-franc à la 3e minute, son coéquipier de club Philip Cocu, qui avait ouvert le score samedi, envoyait sa reprise de la tête sur le portier adverse. Mais Castelen était en embuscade et inscrivait de près son premier but en sélection.

Tir de Shahgeldyan

[5] Courageux, les visiteurs répliquaient et manquaient de peu d'égaliser à la 11e minute lorsqu'Armen Shahgeldyan armait une frappe hors de la surface de réparation qui était repoussée des jambes par Edwin van der Sar, le dernier rempart néerlandais.

Rapidement à l'abri

[6] C'est pourtant bien le portier visiteur Roman Berezovsky qui était de loin le plus sollicité des deux gardiens, mais il manquait de puissance pour empêcher Van Nistelrooij de doubler la mise à la 34e minute. Van Bommel était une nouvelle fois à l'origine de l'action en adressant une passe au Mancunien. Celui-ci contournait Berezovsky et poussait le cuir au fond du but vide.

Occasions suivantes

[7] Les Néerlandais auraient pu augmenter leur avance en seconde période, mais Berezovsky s'employait bien devant Van Nistelrooij pour l'empêcher d'inscrire le troisième but de son équipe, son deuxième personnel. Une tête de Joris Mathijsen était ensuite dégagée sur la ligne de but par le portier arménien et Giovanni van Bronckhorst écrasait une frappe lointaine sur la transversale.