L'Arménie chahute la Roumanie

Mercredi, 17 novembre 2004

Par Khachik Chakhoyan depuis le stade de la République

[1] L'équipe de Roumanie, décimée, a relevé le défi de ce match du Groupe 1 des qualifications pour la Coupe du Monde de la FIFA, mais l'égalisation de Karen Dokhoyan les a privés de la victoire, permettant aux Arméniens de débloquer leur compteur.

But de Marica

[2] Avec pas moins de seize joueurs indisponibles dans la sélection d'Anghel Iordanescu, la Roumanie a néanmoins bien débuté la rencontre. L'ouverture du score était signée Ciprian Marica, qui avait déjà marqué deux buts dans ce même stade lors de la victoire 3-1 du FC Shakhtar Donetsk au second tour préliminaire de l'UEFA Champions League contre le FC Pyunik. Sur un service en profondeur de Sorin Paraschiv, l'attaquant de 19 ans négociait avec sang-froid son duel avec le gardien, Edel Bete, et donnait l'avantage aux visiteurs.

Les arrêts de Bete

[3] Marica se montrait toujours entreprenant, spécialement sur les ailes. Bete était bien inspiré de s'interposer sur un de ces centres à destination d'Adrian Neaga. En face, Aram Voskanyan, qui honorait sa première sélection avec l'Arménie, se montrait aussi dangereux. A la 33e minute de jeu, le capitaine, Harutyun Vardanyan, trouvait Edgar Manucharyan, lequel servait Voskanyan, mais le défenseur Cristian Dancia s'interposait sur la frappe.

Egalisation

[4] Sept minutes avant la pause, Voskanyan faisait encore parler la poudre. Bien lancé par Armen Shahgeldyan, son tir était cependant stoppé par le gardien roumain, Bogdan Stelea. Après la reprise, l'Arménie - qui avait perdu ses quatre premiers matches - continuait à presser et c'est finalement à la 62e minute que l'égalisation survenait, sur un corner le défenseur Dokhoyan parvenait à se défaire de son marquage.

[5] La fin de match était assez ouverte, mais les Arméniens se sont créé les occasions les plus dangereuses par l'intermédiaire de Rafael Nazaryan, qui manquait le cadre, tout comme Edgar Manucharyan dans les arrêts de jeu. Ce point du match nul donne néanmoins confiance aux Arméniens avant d'affronter Andorre, le 26 mars prochain. La Roumanie affrontera pour sa part les Pays-Bas le même jour.

Florin Cernat (Romania) V David Grigoryan (Armenia)