Du grand Koller

Mercredi, 13 octobre 2004

[1] La République tchèque remporte son deuxième match de qualification de la Coupe du Monde de la FIFA en quatre jours. Les Tchèques se sont facilement imposés 3-0 dans le Groupe 1 contre l'Arménie à Erevan.

Victoire confortable

[2] La République tchèque a obtenu la victoire grâce à un doublé de Jan Koller, l'attaquant du BV Borussia Dortmund, et un but sur une frappe lointaine de Tomáš Rosický. Les Tchèques ont clairement dominé l'intégralité de la rencontre.

[3] Koller, qui a été un danger constant pour la défense arménienne, était très près d'ouvrir le score dès la première minute du match mais son tir était finalement sauvé sur la ligne. Deux minutes plus tard, l'attaquant géant, démarqué, reprenait de la tête un coup franc de Marek Heinz. Il marquait ainsi le premier des trois buts de l'équipe tchèque.

Occasion pour Manucharyan

[4] Cet avantage, pris dès le début du match, a stimulé l'équipe d'Arménie, qui a commencé à opérer en contre-attaque. A la 11e minute, Edgar Manucharyan obtenait le ballon dans le dos de la défense tchèque, mais sa frappe puissante ne trouvait que le haut de la barre transversale. Manucharyan marquait ensuite facilement, mais son but était refusé pour hors-jeu.

Rosický excellent

[5] L'Arménie était largement dominée à partir de ce moment, et le splendide but de Rosický à la 31e minute a mis fin à tout espoir pour les joueurs arméniens. Le milieu de terrain s'introduisait dans la défense arménienne avant de déclencher une frappe puissante des 25 mètres qui a terminé dans la lucarne gauche d'Edel Bete.

Bete à la parade

[6] Les Tchèques ont encore nettement dominé la seconde période, et le gardien Bete est intervenu à plusieurs reprises pour ne pas encaisser plus de buts. A la 49e minute, il détournait une frappe de Koller, et trois minutes plus tard, sa main ferme venait bloquer la tentative de Libor Sionko dont le tir était parfaitement cadré.

Doublé pour Koller

[7] Koller aurait pu aggraver le score mais il manquait d'autres occasions. Il trouvait finalement les ressources pour inscrire un doublé et porter à 3-0 l'avance tchèque. A la 76e minute, Jirí Jarosik prenait toute la défense adverse en défaut et passait à Koller qui pouvait placer une frappe hors de portée de Bete.

Manucharyan au dessus du cadre

[8] Manucharyan obtenait la meilleure occasion arménienne de la seconde période à la 82e minute mais son ballon passait au-dessus de la barre de Petr Cech. Les Tchèques s'assurent une victoire confortable qui leur permet de compter six points en trois matches avant le déplacement en Macédoine le 17 novembre. L'Arménie reste dans les profondeurs sans aucun point après quatre matches et recevra la Roumanie le même jour.