Les Tchèques stoppent la Roumanie

Samedi, 9 octobre 2004

[1] Le penalty de Jan Koller a permis à la République tchèque de mettre un terme à l'invincibilité de la Roumanie. Ce sont les premiers points des Tchèques dans le Groupe 1 des éliminatoires de la Coupe du Monde de la FIFA.

Domination tchèque

[2] Les Tchèques ont largement dominé la première période grâce à de la vitesse et du mouvement dans leur jeu. Milan Baroš s'est montré à son avantage, forçant les Roumains à être extrêmement vigilants en défense.

Les absents

[3] Pourtant les Roumains profitaient du retour de leur capitaine Adrian Mutu, qui avait été absent lors du match gagné 5-1 contre Andorre. Les Tchèques ont toutefois débuté cette rencontre avec le souhait de se venger de la défaite 1-0 aux Pays-Bas. Ils étaient pourtant privés de Karel Poborský (blessé) et Pavel Nedved, qui a décidé de prendre sa retraite internationale.

La menace Baroš

[4] Cette volonté de s'imposer se faisait sentir dès le coup d'envoi côté tchèque, et Baroš semblait être celui qui allait ouvrir la marque. En effet ses qualités de vitesse lui ont souvent permis de prendre le meilleur sur les défenseurs roumains. Ces derniers auront au moins réussi à l'empêcher de marquer.

But de Koller

[5] A la huitième minute, l'attaquant du Liverpool FC dribblait Cosmin Barcauan dans la surface de réparation, mais son tir passait bien au-dessus du but de Bogdan Lobont. Puis, à la 40e minute, sa tentative de lob passait une nouvelle fois trop haut, alors qu'il avait gagné son duel face à Lobont. Dès lors, la République tchèque prenait les commandes de cette rencontre, et Jan Koller marquait finalement le but de la victoire sur penalty, après la faute de Florin Soava sur Martin Jiránek, sur un coup franc tiré par Marek Heinz.

Effort roumain

[6] L'équipe roumaine devait se satisfaire d'avoir limité les dégats à la mi-temps. D'ailleurs, les Roumains montraient un tout autre visage à la reprise, avec notamment Daniel Pancu, qui a mis plusieurs fois à contribution Petr Cech. Les visiteurs ont également réussi à bloquer les meneurs de jeu, ce qui avait pour effet de neutraliser l'attaquant Baroš. Cependant, l'équipe roumaine a eu beaucoup de mal à se créer de vraies occasions de but.

Heinz malchanceux

[7] Le Tchèque Marek Heinz passait même tout près du deuxième but à l'heure de jeu, mais sa frappe brossée passait juste au-dessus. Au fur et à mesure du match, les Tchèques étaient acculés en défense, mais ils tenaient bon pour conserver leur avantage.