Deux coups de poignard terrassent l'Arménie

Mercredi, 8 septembre 2004

[1] La Finlande a décroché une victoire méritée à Yerevan grâce aux buts de Mikael Forssell et Alexei Eremenko Jr dans la rencontre du Groupe 1 qui l'opposait à l'Arménie en éliminatoires de la Coupe du monde de la FIFA 2006.

Deux victoires

[2] Ce succès est le second consécutif de la Finlande et replace les Scandinaves dans le Groupe 1 après leur défaite 2-1 en Roumanie lors de leur première rencontre le mois dernier. Forssell marquait à la 24e minute alors que Eremenko Jr, auteur de deux des trois buts du 3-0 infligé samedi à domicile à Andorre, scellait le score à la 69e minute.

Frappe en pleine lucarne

[3] L'Arménie accaparait le ballon en début de rencontre au stade Républicain mais ne parvenait pas à percer l'arrière-garde finlandaise. Les visiteurs se contentaient pour leur part de jouer en contre-attaques et c'est sur une de ces phases de jeu qu'ils ouvraient le score. Aki Riihilahti envoyait le ballon dans la course de l'attaquant du Birmingham City FC, Forssell, qui se faufilait rapidement entre deux défenseurs avant de nicher une frappe du gauche de 20 mètres en pleine lucarne.

Première occasion

[4] Malgré ce coup du sort, l'Arménie poursuivait son monopole du ballon et cherchait l'ouverture. Mais malgré tous leurs efforts, les Finlandais se montraient néanmoins les plus tranchants et après 42 minutes de jeu, Forssell se procurait une nouvelle occasion avant de tirer à côté des dix mètres. L'Arménie parvenait, finalement, à se créer sa première réelle occasion juste avant la pause, lorsque Artur Bedrossian négociait un corner. Mais sa reprise de la tête filait directement sur le gardien de but finlandais, Antti Niemi.

Copie conforme

[5] Le deuxième acte démarrait de la même manière que le premier. L'Arménie retournait le jeu à son compte et connaissait sa meilleure période du match. Pendant cinq minutes, les attaquants arméniens cherchaient à marquer mais sans jamais inquiéter Niemi. Les locaux étaient crucifiés lorsque Joonas Kolkka envoyait au but Eremenko Jr, qui glissait le cuir dans le coin droit à ras de terre après avoir déjoué le piège du hors-jeu tendu par la défense adverse. Ce but décourageait les joueurs de Bernard Casoni qui pouvaient même s'estimer heureux de ne pas encaisser de troisième but lorsque le remplaçant finlandais, Pekka Lagerblom, gaspillait une dernière occasion.