La Finlande se rassure

Samedi, 4 septembre 2004

Par Mikael Erävuori au stade Ratina

[1] La Finlande reprend sa campagne de qualification pour la Coupe du Monde FIFA en s'imposant face aux outsiders du Groupe 1, Andorre.

Une victoire confortable

[2] Le but d'Aki Riihilahti, encadré par deux réalisations d'Aleksei Eremenko Jr, permet à son équipe de remporter une victoire confortable. La Finlande se rattrape de sa défaite contre la Roumanie (2-1) lors de son premier match de qualification.

Des visiteurs prudents

[3] Andorre, qui commençait ce soir sa campagne, était conscient de la supériorité de leurs hôtes, et se montrait donc très prudent. Les joueurs semi-professionnels profitaient des longs dégagements et des temps morts pour souffler, et ils jouaient à fond leurs rares occasions.

Des occasions finlandaises

[4] C'est cependant la Finlande qui prenait l'ascendant sur le match. Les montées du latéral gauche Mika Nurmela causaient des problèmes à la défense andorrane dès le début de match, alors que Jari Litmanen, Mikael Forssell et Sami Hyypiä manquaient de bonnes occasions.

But d'Eremenko

[5] C'est finalement Eremenko qui ouvrait la marque à la 42e minute sur un coup franc direct d'en dehors de la surface. La frappe enroulée du milieu de terrain de l'US Lecce trompait un Jesus Luiz Alvarez impuissant, et permettait aux Finlandais de se détendre et de rejoindre les vestiaires avec un but d'avance.

La Finlande presse

[6] Après avoir encaissé un but juste avant la pause, les visiteurs continuaient à jouer prudemment pendant la seconde mi-temps. Mais la Finlande s'assurait la victoire tout juste quatre minutes après l'heure de jeu.

Une avance confortée

[7] C'est tout d'abord Riihilahti, le milieu de terrain du Crystal Palace FC, qui reprenait un corner d'Eremenko à la 58e minute pour tromper le gardien à trois mètres des buts. Eremenko marquait son deuxième but sur un autre coup franc en prenant le gardien andorran de surprise sur un tir avec un angle étroit qui frôlait le poteau.

Une victoire scellée

[8] A la suite de ce but, les deux équipes attendaient le coup de sifflet final. Les joueurs locaux étaient satisfaits de leurs trois buts, et Andorre ne parvenait pas à inquiéter le gardien finlandais : Antti Niemi a passé une soirée très calme. La Finlande se rend en Arménie mercredi prochain, alors qu'Andorre accueille la Russie.